ФРБ Чикаго прогнозирует высокую инфляцию

5-03-2016, 07:41
Автор: kuk
Просмотров: 141
ФРБ Чикаго прогнозирует высокую инфляцию
Вашингтон, Октябрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Перед экономикой США стоят серьезные вызовы, и слабый экономический рост, скорее всего, сохранится и в 2009 году. Об этом заявил накануне президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.
По его словам, Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, должна регулярно пересматривать свою денежно-кредитную политику.
Эванс отметил, что текущая оценка рисков отражает «значительную неопределенность прогнозов как экономического роста, так и инфляции».
В докладе, подготовленном для выступления перед Ассоциацией производственных технологий, Эванс отметил, что базовая инфляция за август на уровне 2,6 процента в годовом исчислении является «слишком высокой», и даже несмотря на недавнее падение цен на сырьевые товары высокие инфляционные ожидания могут быть включены в цено- и зарплатообразование.
Базовая инфляция не учитывает подверженные сезонным колебаниям цены на продукты питания и энергоносители. «В то же время, нарастающая слабость экономики, очевидно, сократит ценовое давление», – считает Эванс.
По оценке Эванса, экономическая активность в США будет вялой в следующем году, и уровень неопределенности по поводу сроков восстановления темпов роста ВВП «очень высок».
«Я понижу свой прогноз на 2009 год, – сказал Эванс журналистам после выступления. – Учитывая финансовые потрясения, свидетелями которых мы являемся, сложно предвидеть, что прогноз на первую половину 2009 года будет лучше, чем мы думали раньше», передает Reuters.
Рейтинг статьи: