Родственники моряков, захваченных пиратами, собираются пикетировать правительство Украины

2-01-2016, 03:03
Автор: artemsuhanov
Просмотров: 154
Родственники моряков, захваченных пиратами, собираются пикетировать правительство Украины
Москва, Октябрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В Киеве намечается пикетирование здания правительства Украины с требованием вмешаться в ситуацию с захватом сомалийскими пиратами украинского суда «Фаина» и помочь морякам. Об этом сообщает интернет-издание «Морской бюллетень – Совфрахт». Акцию протеста организуют родственники членов экипажа. Между тем, как указывает главред издания Дмитрий Войтенко, «требование к украинскому правительству вмешаться может привести совсем не к тому результату, на который рассчитывают родственники». «Вмешаться даже как посредник в переговорах, государство категорически не может. Обеспечить требуемую пиратами сумму оно также не может, этого не скрыть самой суммой выкупа», – пишет Войтенко.
«Современные международные отношения этого не позволяют, это прямое пособничество пиратству», – поясняет он. «Более того, если Украина скрытно передаст эти деньги оператору захваченного судна (одесская Tomex Team), сам факт выплаты оператором 20 или 30 миллионов, или даже 10-15, станет неопровержимым доказательством ее участия – для тех, кто понимает, что такое судоходство и кто на какие суммы в нем способен, кто чем обладает (пираты прекрасно понимают)», – отмечает он. «Это повлечет за собой стремительный рост сумм требуемых пиратами выкупов в отношении уже захваченных судов и тех, что будут захвачены, в пиратство бросятся с еще большим энтузиазмом не только нищенствующие обитатели прибрежных сомалийских деревень, но и международные конкистадоры – при таких выкупах, одним захватом можно обеспечить себя на всю жизнь», подчеркивает Войтенко.
При этом он предостерегает власти Украины от силового захвата «Фаины», в результате которого могут пострадать моряки.
«Вся надежда сейчас – на донесение до сознания пиратов реальности ситуации, невозможности их требований, необходимости согласиться на то, что фактически им может быть выплачено плюс гарантии их безопасного схода на берег», – пишет Войтенко. Поэтому нужно продолжать переговоры с пиратами, считает он.
«Судовладелец (оператор) не сможет собрать для выкупа 20 млн. долларов. Страхование «Фаины» не окупит и близко требуемый пиратами выкуп. То есть оператор сможет собрать деньги более или менее в пределах страховки, но никак не выше», – отметил он.
«Требование пиратами выкупа в 20 миллионов долларов столь же нереально, сколь нереален выкуп в 30 миллионов, или 15, или 10, или 7. Надо исходить из возможностей оператора», – полагает он. При этом он отметил, что «в плену у пиратов были и немногим менее дорогие грузы, стоимостью в районе 20-25 миллионов долларов, и все равно выплачивалось некое среднее, обозначившееся в этом году, от нескольких сот тысяч до максимум двух миллионов долларов».
Напомним, что украинское судно «Фаина» было захвачено 25 сентября. На его борту находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался от гипертонического криза. На борту украинского судна находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые, как утверждают украинские власти, были проданы официальным Киевом Кении.
Накануне сомалийские пираты, захватившие «Фаину», заявили о готовности отразить любое нападение. Их не пугает осада американских кораблей. Морские бандиты готовы стоять насмерть в случае штурма судна. Об этом пираты заявили британскому изданию The Sunday Times.
Рейтинг статьи: