Росстат повысил прогноз инфляции

16-12-2016, 00:00
Автор: ioreth
Просмотров: 181








Росстат подтвердил официальную оценку инфляции в сентябре 2008 года. Как пишет во вторник "Коммерсант", она вопреки ожиданиям экономистов и чиновников, которые прогнозировали рост цен на уровне августа (0,6 процента), составила 0,8 процента. С начала года по сентябрь потребительские цены увеличились на 10,6 процента, а годовая инфляция остается на уровне 15 процентов.




















Одной из причин ускорения инфляции в большей степени через механизм инфляционных ожиданий стали государственные деньги, которые вливаются в экономику с целью борьбы с кризисом ликвидности. Этот факт неоднократно признавали в Центробанке. Базовый индекс потребительских цен, исключающий сезонность и административное влияние на цены, в сентябре увеличился на 1,4 процента. В сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года, несмотря на сезонное замедление цен на плодоовощную продукцию, ускоренными темпами росли цены на продовольствие (19,9 процента).

Большинство экономистов еще в августе пересмотрели свои прогнозы инфляции на 2008 год в сторону увеличения. Средняя оценка инфляции на 2008 год, исходя из прогнозов Merrill Lynch, "Ренессанс Капитала", ING Russia, HSBC, составляет 13,4 процента. Всемирный банк и Сеждународный валютный фонд прогнозируют рост потребительских цен в России на уровне 14 процентов в 2008 году.
Накануне заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что министерство не намерено менять прогноз по инфляции как на этот год, так и на ближайшие годы. "Мы внесли прогноз, и надеюсь, что он не потребует пересмотров", — отметил он. Замминистра еще раз отметил, что по итогам года Минэкономики ожидает инфляцию около 12 процентов. Клепач также заявил, что в министерстве работают над дополнительными мерами по стабилизации ситуации на финансовом рынке. "Мы опубликуем новый прогноз, и вы увидите, что мы, к сожалению, предвидим довольно ощутимое замедление роста мировой экономики", — заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. За дальнейшим ухудшением доступа к заемным ресурсам и замедлением роста многие западные экономисты предвидят дефляцию — снижение цен. "Мы должны серьезно расценивать риск дефляции как следствие мирового кризиса",— цитирует агентство Bloomberg зампреда Банка Англии Джона Гива.








Рейтинг статьи: