Медведев предложил Европе проект договора о коллективной безопасности

2-10-2016, 13:31
Автор: boonya
Просмотров: 164








Тезисы нового договора о европейской безопасности, проект которого разработан в Москве, в ходе конференции по мировой политике в Эвиане впервые озвучил президент России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.




















Справка :

 


"Пять тезисов" Дмитрия Медведева о договоре о европейской безопасности




Тезис 1: в договоре должно содержаться четкое подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений на евро-атлантическом пространстве. Это приверженность добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в Уставе ООН.

Тезис 2: следует ясно подтвердить недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях. Существенно, что договор должен дать гарантии единообразной трактовки и соблюдения этих принципов. Закрепить единство подходов к предупреждению и мирному урегулированию конфликтов на евро-атлантическом пространстве. Упор надо сделать на переговорных "развязках" с учетом мнения сторон и при безусловном уважении к миротворческим механизмам. Может быть, надо закрепить и сами процедуры урегулирования споров.

Тезис 3: необходимы гарантии обеспечения равной безопасности, именно равной безопасности. Здесь надо следовать трем "не". А именно: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других; не допускать в рамках любых военных союзов или коалиций действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности; и, наконец, не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора. Причем необходимо сосредоточиться на военно-политических вопросах, поскольку т.н. "hard security" играет сегодня определяющую роль. И именно здесь в последнее время образовался опасный дефицит контрольных механизмов.

Тезис 4: важно подтвердить в договоре, что ни одно государство, и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. В полной мере относим это и к России.

Тезис 5: целесообразно установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. А также - новое качество взаимодействия по таким направлениям как распространение ОМУ, терроризм, наркотрафик.

По материалам ИТАР-ТАСС















"Эта система должна быть равной для всех государств - без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности, - заявил Медведев. - Она призвана объединить всю Евро-Атлантику на основе единых "правил игры". И на долгие годы вперед - надежно, в юридически обязывающей форме - обеспечить наши общие гарантии безопасности".

Медведев также предположил, что в ходе совместной работы над договором "следовало бы также оценить, насколько адекватны требованиям времени созданные когда-то структуры". Однако оговорился: "Подчеркну: мы не предлагаем ничего разрушать из уже имеющегося. Речь идет об их более гармоничной деятельности на основе единых правил".

"Мы открыты для обсуждения и других возможных элементов договора, - сказал президент России. - Но в любом случае, "ремонт" европейской архитектуры безопасности надо ускорять. Альтернатива этому только одна - ее дальнейшая деградация. И обострение кризиса в сфере безопасности и контроля над вооружениями".

"Мы придаем исключительное значение заключению нового, юридически обязывающего российско-американского соглашения по ядерному разоружению, - отметил Медведев. - Оно должно прийти на смену Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году. "Но это должен быть обязывающий документ, а не декларация, - сказал президент. - Мы ждем позитивной реакции на наши предложения со стороны США".









Рейтинг статьи: