Крепость Аккерман в Одесской области закроют для туристов

26-02-2016, 02:03
Автор: odnako
Просмотров: 148
Крепость Аккерман в Одесской области закроют для туристов
Одесса, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru-Одесса, Мария Зборовская) – Уникальный памятник военного зодчества, белгород-днестровская (аккерманская) крепость (Одесская область) в 2009 года может быть закрыта для туристов в связи с опасностью для жизни.
По информации Главного управления ораны объектов культурного наследия Одесской области, «крепость находится не в самом лучшем состоянии, и на ее территории постоянно ведутся реставрационные работы».
Однако фрагментарная реставрация Аккермана, продолжающаяся последнее десятилетие, не останавливает любопытных туристов от прогулок по крепостным стенам, где зачастую ведутся работы.
«Туристов опасность не пугает, и порой в башни поднимаются родители с грудными детьми, при этом нарушая правила нахождения на территории крепости и подвергая свою жизнь угрозе», – отмечают в управлении.
Правда, в управлении затрудняются ответить, когда же будет завершена реконструкция Аккермана, так как средства на это выделяются хоть и регулярно, но в недостаточном количестве. В 2008 году, к примеру, из бюджетов различных уровней на реставрационные работы было выделено почти 1,5 млн. грн., однако это лишь сотая часть того, что требуется для превращения старейшего памятника архитектуры Одесской области в безопасный и приносящий прибыль объект туристического бизнеса.
Постройка крепости в Белгород-Днестровском датируется второй половиной XIV века. Возведенная на месте античного города Тира, крепость долгое время являлась преградой на пути в Молдавское княжество. В последующие века служила защитой против турков.
Крепость с трех сторон окружена рвом шириной 13,5-14 м и первоначальной глубиной 20 м, с севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен свыше 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 0,8 до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. В настоящее время территория крепости является музеем-заповедником.
Рейтинг статьи: