Обвиненному в шпионаже эстонцу разрешили получать пенсию

11-11-2016, 16:58
Автор: Vovan_O
Просмотров: 134
Обвиненному в шпионаже эстонцу разрешили получать пенсию
Таллин, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Павел Никоненко) – Эстонская прокуратура разрешила снять арест с банковского счета бывшего сотрудника Минобороны республики Хермана Симма, арестованного в конце сентября по обвинению в шпионаже, сообщает DELFI со ссылкой на Eesti Paevaleht.
На этот счет, как пояснил адвоката Симма Ове Ладва, поступает пенсия для его подзащитного. Арест был снят и со счета его супруги, Хеэте Симм (ее арестовали по подозрению в сообщничестве). Прокуратура сделала такой шаг, чтобы обвиняемые могли выполнять свои финансовые обязательства.
Ранее арест был наложен на все имущество супругов Симм. По информации СМИ, правоохранительные органы таким образом намеревались предотвратить сделки с недвижимостью, принадлежащей фигурантам «шпионского скандала». Адвокат Симма между тем заявил, что независимо от уступки, на которую пошла прокуратура, разблокировав счета, он будет добиваться снятия ареста со всего имущества.
Херман Симм с середины 1990-х годов руководил отделом по защите государственных тайн в эстонском военном ведомстве. Через него, как сообщалось, проходила вся информация по НАТО, поступавшая в республику. В марте 2008 года Симм ушел на пенсию, напоминает Лента.ру.
Эстонские спецслужбы утверждают, что Симм в прошлом передавал секретные сведения иностранному государству. Официально оно названо не было, в СМИ высказывались предположения, что речь идет о России. Данных об ущербе, причиненном действиями Симма Эстонии и НАТО, пока нет.
Рейтинг статьи: