Судьбу Пасата решит лично президент Воронин, пишет газета

22-10-2016, 16:02
Автор: julia_gold
Просмотров: 187
Судьбу Пасата решит лично президент Воронин, пишет газета

Кишинев, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Окончательное решение по всем уголовным и административным делам, возбужденным против экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата должен принять лично президент Владимир Воронин, пишет газета «Молдавские ведомости».
Как передает корреспондент «Нового Региона», на этой неделе Апелляционная палата Кишинева начала рассмотрение двух дел – по обвинению Пасата в незаконной продаже оружия за границу и по отказу властей выдать ему новый молдавский паспорт взамен истекшего.
«Молдавские ведомости» ссылаются на источники в администрации Воронина, которые говорят, что последнее слово в рассмотрении этих дел остается за президентом Молдавии.
«Мнения его советников разделились. Если, к примеру, глава юридической комиссии парламента Владимир Цуркан считает, что паспорт Пасату не продлевают на законных основаниях, то секретарь Высшего совета безопасности Ион Морей якобы даже написал докладную записку на имя главы государства, в которой расписывал негативные последствия такого шага. На докладную Морея Воронин якобы наложил резолюцию типа «Морей, тебе пора в отставку», после чего тот целую неделю не мог прийти в себя», – пишет газета.
Те же источники утверждают, что история с паспортом Пасата «закрутилась» после его недавней поездки в Страсбург, где он встречался с руководством Совета Европы. Воронина это страшно разозлило, он даже собрал по этому поводу специальное совещание, на котором обсуждался «паспортный» вопрос Пасата, и президентом было принято решение, смысл которого можно передать так: «Чтобы духу его здесь не было!".
Другие источники, в министерстве иностранных дел и европейской интеграции, утверждают, что заместитель главы МИДЕИ Валерий Осталеп лично звонил в Москву уже уволенному послу в России Василию Стурзе и велел ему никаких официальных ответов на все заявления Пасата и его жены не давать, а уже поданные документы переслать в Кишинев, откуда Пасат якобы и получит все необходимые разъяснения.
Ранее кишиневская пресса писала, что Стурза не возвращается в Кишинев, поскольку опасается, что здесь и против него может быть возбуждено уголовное дело, а сам он – арестован.
Рейтинг статьи: