Российский фондовый рынок еще не достиг своего "дна". Обвал продолжится до конца года

14-06-2016, 08:26
Автор: sweetlove
Просмотров: 159
Российский фондовый рынок еще не достиг своего «дна». Обвал продолжится до конца года
Москва, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Татьяна Красногорова) – Российский фондовый рынок еще не достиг своего «дна», и до конца года может рухнуть на 80%. Об этом, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня в Москве заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперт пояснил, что причина крушения макроэкономическая, на которую оказали влияние и внешние факторы: война с Грузией и заявление Владимира Путина в отношении «Мечела».
«Когда фондовый рынок достигнет своего дна? С учетом принятых мер с мая рынок упал на 64%, до конца года может упасть до 80%. Если причина в макроэкономике и для экономического оздоровления эффективных мер не принимается, а набор внешних и необязательных внутренних факторов очень широк, то падение может быть очень глубоким от 50 до 90%», – считает Игорь Николаев.
Эксперт также отметил, что причины обрушения фондового рынка РФ более глубокие, чем ипотечный кризис в США и мировой финансовый кризис. Последний стал лишь импульсом в падении котировок российских акций.
«Анализируя ситуацию, мы решили проследить ее причины по макроэкономическому показателю, росту ВВП, и ввели новый термин – капиталоемкость ВВП. Это отношение совокупной капитализации рынка акций национальных компаний к объему номинального ВВП», – сообщил Николаев.
Он отметил, что определенной экономике должен соответствовать определенный уровень капитализации. Принцип – чем больше уровень капитализации, тем лучше – в своей основе порочен.
«В таких странах, как Великобритания, США этот уровень доходит до 200%, в европейских странах, таких как Германия – 50-60%. Россия по итогам 2007 года достигла уровня капитализации 116%, почти в два раза больше, чем в Германии, хотя уровень экономик в этих странах разный. Вывод один: российский фондовый рынок был спекулятивно перекапитализирован. Уже в начале 2008 года, можно было сказать, что на фондовом рынке наступит коррекция, и в мае этого года она наступила», – заключил Николаев.
Ссылки по теме:
Обвал российского фондового рынка более стремительный, чем на Западе >>>
ММВБ приостановила торги до 10 октября, РТС ждет особого распоряжения ФСФР >>>
Российский фондовый рынок продолжает стремительно падать >>>
Торги на российских биржах закрылись в рекордном минусе >>>
Мрачные прогнозы вновь оправдываются: российский фондовый рынок возвращается в «черный вторник» >>>
Экономический кризис в России будет затяжным и очень тяжелым >>>
«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ >>>
Борис Кагарлицкий: Нынешний экономический кризис может оказаться страшнее Великой Депрессии >>>
России угрожает рукотворный экономический кризис >>>
Рейтинг статьи: