Российский ВПК не страдает от финансового кризиса

10-06-2016, 05:40
Автор: chiq
Просмотров: 143
Российский ВПК не страдает от финансового кризиса
Москва, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Наум Захаров) – На фоне мирового кризиса и растущих трудностей в российской экономике одна отрасль не только не испытывает проблем, но, напротив, демонстрирует рекордный рост показателей. Речь идет о военно-промышленном комплексе.
По сообщениям ФС ВТС, намеченный на этот год план экспорта российских вооружений на сумму свыше 8 млрд. долларов будет перевыполнен. И это еще не предел. Многое указывает на то, что начинается бум поставок оружия из России.
По мнению экспертов, причины успеха кроются в надежности и неприхотливости отечественного вооружения, а также гибкой дипломатии Москвы, не выдвигающей дополнительных политических условий для поставок, пишет РБК daily.
Проходящая сейчас в столице Греции специализированная выставка сухопутных, морских и авиационных систем обороны Defendori-2008 демонстрирует успех российского военпрома.
Как заявил присутствующий на ней глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев, план по оружейному экспорту в 2008 году будет перевыполнен и превысит 8 млрд. долларов. Это станет безусловным рекордом российских поставок, ведь по итогам 2007 года Россия сообщила о сделках на сумму всего в 6,1 млрд.
По словам Михаила Дмитриева, спрос на российские системы ПВО в настоящее время настолько велик, что наша промышленность просто не способна его удовлетворить. «У нас сформировалась целая очередь из инозаказчиков, желающих приобрести отечественные зенитные ракетные комплексы различного назначения», – заявил глава ФС ВТС.
Резкий рост спроса на российские ПВО г-н Дмитриев объясняет «понятными причинами»: «Все страны хотят защитить себя самым современным оружием от возможных ударов с воздуха и ищут наиболее современные и эффективные системы защиты. Очень много покупателей обращается к России».
В ближайшее время ожидается также подписание крупного контракта на поставки сухопутной техники в Грецию. Речь идет о партии в 420 российских боевых машин пехоты – БМП-3М.
Агентство Reuters со ссылкой на источники в Минобороны Афин уже называет и стоимость предстоящей сделки – 1,7 млрд. евро. По словам Михаила Дмитриева, в настоящее время переговорщики и эксперты двух стран интенсивно прорабатывают детали соглашения.
Кроме того, глава ФС ВТС сообщил о прогрессе, пожалуй, самого амбициозного проекта российского оборонпрома – создания истребителя пятого поколения, которое ведется в сотрудничестве с Индией.
«Это продвинутый проект, мы очень многое сделали по самолету пятого поколения, и индийская сторона будет участвовать именно в создании того варианта, который уже запущен. Возможно, они что-то свое привнесут, но в очень незначительной части», – сообщил Михаил Дмитриев.
Таким образом, несмотря на трудности, испытываемые мировой экономикой, а также рядом российских отраслей, оборонпром в настоящее время явно находится на подъеме. Долгие годы лежавшие на боку предприятия сейчас буквально завалены заказами, с которыми многие из них попросту не способны справиться.
ВПК стремится как можно скорее восстановить производственные мощности и вернуть квалифицированные кадры, покинувшие отрасль в кризисные годы. Государственные мужи обещают отдавать приоритет нуждам собственных вооруженных сил, которые в последние годы начали получать все больше образцов новой военной техники.
«У России сжались мощности оборонных предприятий. Может быть, мы бы и хотели делать больше, но не можем», – заявил РБК daily директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. По его мнению, высокий спрос на российское оружие на внешнем рынке обеспечивается тремя основными факторами.
Во-первых, наше вооружение имеет репутацию достаточно простого в обращении, неприхотливого и очень надежного – в отличие, скажем, от американского, европейского и израильского. По словам эксперта, в настоящее время «количество, так сказать, еврейских мальчиков, закончивших Гарвард», среди военнослужащих армий мира «стремится к нулю», а преобладают «лица пролетарского происхождения». Поэтому люди предпочитают воевать с простым и надежным русским оружием.
Второй момент – образцы российских вооружений в 1,5-2 раза дешевле западных аналогов. Связано это было с целым рядом причин – начиная от технологического дизайна и заканчивая тем, что у нас более низкие цены на электроэнергию, рабочую силу и т.д. В настоящее время эта разница постепенно нивелируется, но определенный задел и репутация остались.
«Третье крупное преимущество – Россия в отличие от ряда других стран не увязывает поставки с какими-то политическими условиями», – считает Руслан Пухов. Допустим, у немцев – «пункт на правах человека», у американцев – политическая лояльность. «Мы этим не грешим и поставляем оружие почти всем желающим. Естественно, клиенты это ценят», – считает директор ЦАСТ.
Рейтинг статьи: