Генассамблея ООН поддержала намерение Сербии обратиться в Международный суд

5-04-2016, 02:18
Автор: nuclear
Просмотров: 173
Генассамблея ООН поддержала намерение Сербии обратиться в Международный суд
Нью-Йорк, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Семен Смольный) – Генеральная ассамблея ООН провела голосование по предложенному Сербией проекту резолюции, в котором она просит Международный суд дать заключение о законности одностороннего провозглашения независимости Косова. Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Вести», «За» проголосовали 77 стран, «против» – 6 стран, 74 государства воздержались.
Международный суд является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности. Суд состоит из 15 судей, избираемых вне зависимости от их гражданства.
Власти Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Тогда же были приняты новые флаг и герб. На данный момент косовское самоопределение поддержали 48 стран-участниц ООН из 192.
Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косова, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.
Рейтинг статьи: