Делегация Молдавии примет участие в саммите Франкофонии

21-03-2016, 21:01
Автор: milykh
Просмотров: 176
Делегация Молдавии примет участие в саммите Франкофонии
Кишинев, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Евгения Киструга встретилась сегодня посла Франции в Кишиневе Пьера Андриё.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Молдпресс», главной темой беседы стал предстоящий 17-19 октября 2008 года в Квебеке саммит Международной организации франкофонии, в котором примет участие делегация Молдавии.
Киструга, в частности, отметила, что Республика Молдова поддерживает усилия МОФ в консолидации ее политического и экономического влияния, в частности, путем продвижения прав человека, демократии и правового государства.
Французский посол, в свою очередь, изложил приоритеты Парижа на предстоящем саммите. В связи с этим Евгения Киструга заверила, что инициативы, которые Франция представит в рамках встречи на высоком уровне, будут поддержаны Республикой Молдова.
Собеседники приветствовали включение РМ в проект «Французский язык в Европейском Союзе», долговременную программу подготовки государственных чиновников на французском языке, в числе разработчиков которой состоит и Франция.
Французский Альянс – неправительственная организация, созданная в 1883 году и призванная распространять французский язык и культуру в странах мира. В настоящее время действуют 1062 Альянса в 135 странах, где французскому языку обучаются 430 тысяч человек. В Молдавии Альянс начал работу в 1992 году с открытия филиала в Кишиневе.
Всемирный день франкофонии отмечается 20 марта в честь дня подписания Декларации о создании в 1970 году Международной организации франкофонии. В настоящее время в ней насчитывается 55 стран-членов и 13 стран-наблюдателей. Молдавия присоединилась к МОФ в 1997 году.
Рейтинг статьи: