Попытки России монополизировать переговоры по Приднестровью неприемлемы - Евросоюз

7-07-2016, 16:09
Автор: ffdgsay
Просмотров: 181
Попытки России монополизировать переговоры по Приднестровью неприемлемы – Евросоюз

Кишинев, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Европейский союз не согласится с изменением формата «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта, заявил специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, выступая перед комитетом по внешним делам Европейского парламента, сообщает «kadrovyi-centr-shans.ru» со ссылкой на Europe Information Service (EIS).
«Единственный законный формат для переговоров и решений – это формат «5+2» Любое изменение в пользу трехстороннего формата неприемлемо для ЕС», – заявил Мижей, имея в виду дипломатические попытки России исключить Украину, ОБСЕ, США и ЕС из процесса переговоров.
Мижей призвал Россию проявить «конструктивный подход» и придерживаться формата «5+2». «Только транспарентный формат, включающий все заинтересованные стороны, включая, в особенности, соседнюю Украину, может привести к успешному урегулированию», – сказал Мижей, добавив, что ситуация, при которой одна страна хочет монополизировать переговоры – «неприемлема».
Как отмечает EIS, после войны в Грузии Россия активизировала попытки организовать трехсторонние переговоры между Москвой, Кишиневом и Тирасполем, считая любой формат легитимным, если он может привести к урегулированию. Россия считает возможным достичь решения в формате «1+2», а затем представить его в формате «5+2», однако Запад с таким подходом не согласен.
«Молдавия все больше и больше склоняется к тому, чтобы принять предложение Москвы и вступить в трехсторонние переговоры. Согласно экспертам, внутриполитическая обстановка, учитывая очередные парламентские выборы в начале следующего года, также играет важную роль в этом контексте. Конституция запрещает президенту Молдавии Владимиру Воронину переизбираться на новый срок, но вместо этого он ищет в истории место объединителя страны и пытается обеспечить сохранение своей партии у власти», – пишет EIS.
Мижей заявил европарламентариям, что в сложившихся условиях для ЕС как никогда важно повысить свои отношения с Молдавией до уровня ассоциации. Действующее в настоящий момент соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Молдавией истекает в начале 2009 г.
Рейтинг статьи: