Туя популярное сегодня дерево

9-02-2018, 06:07
Автор: sonxi
Просмотров: 306
Такое растение, как туя (Thuja) еще именуют «жизненным деревом».  Оно имеет прямое отношение к роду голосеменных хвойных растений семейства можжевельников, например, таких, как: секвойя, кипарис, можжевельник, таксодиум и кипарисовик. В европейские страны туя попала из Америки либо Восточной Азии. У латинского наименования такого растения есть древнегреческий корень, который означает «воскурение», «жертвование». Это говорит о связи наименование туи и тем, что некоторые ароматические породы данного растения ритуально сжигаются в качестве благовония. Данный род объединяет 6 видов. Каждое такое растение способно в среднем дожить до 150 лет, но бывают и более старые экземпляры. Культивируется несколько видов туи и примерно 120 разновидностей данного растения, которые различаются качеством, а также окрасом хвои, а еще их кроны могут быть различной формы. В ландшафтном дизайне такое растения культивируют как солитера либо в группе, а еще им оформляют бордюры и аллеи. Также туя подходит для создания живых изгородей.
Туя представлена вечнозелеными деревьями либо кустарниками. В природных условиях их диаметр ствола может быть равен 6 метрам, а высота — 70 метрам. В садоводстве высота данного дерева, как правило, не превышает 11 м. У молоденьких экземпляров мягкая, игольчатая хвоя имеет бледно-зеленый окрас. При этом у более взрослых экземпляров хвоя чешуевидная, накрест супротивная, и она имеет темно-зеленый окрас. У таких однодомных растений плоды представлены небольшими шишками, имеющими продолговатую либо овальную форму, при этом их семена плоские. Вызревание семян происходит уже в первый год. Это растение нетребовательно в уходе и отличается устойчивостью к холоду и дыму. А туя западная способна выдерживать морозные зимы. Мы предлагаем купить тую в Москве недорого.
Прежде чем приступить к непосредственной посадке, нужно выбрать участок, который лучше всего подходит для этого растения. Такое дерево любит свет, но при этом ему вредно в течение всего дня находится под воздействием прямых лучей солнца. Дело в том, что это способствует обезвоживанию растения и приводит к тому, что оно значительно хуже переносит зимовку. В связи с этим оптимальным вариантом для туи является хорошо освещенное место, однако в полуденные часы, когда солнце наиболее активно, она должна находиться в тени. Еще следует помнить, что такое дерево негативно реагирует на сквозняки. Специалисты советуют выбрать для такого растения обогащенную питательными веществами почву. Так, отлично подойдет дерновая земля, в которую следует добавить торф и песок. Но для выращивания подойдет и не слишком богатый грунт (супеси, болотистые либо глина). Высаживать тую в открытый грунт можно как в весеннее, так и в осеннее время. Но при этом следует учесть, что в осеннее время растение может не успеть окрепнуть и поэтому перенесет зимовку плохо.
Как посадить тую
Величина посадочной ямки напрямую зависит от размеров корневой системы саженцы, взятой с комом земли. Так, глубина ямки должна быть больше на 15–30 сантиметров, а ее ширина — на 35–40 сантиметров. При высадке нескольких саженце на то, какое расстояние между ними оставлять, влияет величина взрослого экземпляра и может варьироваться от 100 до 500 сантиметров. Если растение высаживают вдоль аллеи, то расстояние меж ними должно варьироваться от 350 до 400 сантиметров. На дно посадочной ямки следует всыпать землю, которую надо смешать с не очень большим количеством перепревшего навоза либо компоста. Прежде чем высаживать тую, ее корешки следует погрузить в воду. И вытащить их нужно только тогда, когда пузырьки воздуха перестанут выходить на поверхность воды. Затем саженец опускается в ямку и устанавливается точно по ее центру. После этого корневая система расправляется, а также надо обратить внимание на то, что корневая шейка саженца должна немного возвышаться над поверхностью грунта. После этого одной рукой следует придерживать деревце, а другой засыпать ямку хорошей почвосмесью. Затем хорошо, но при этом аккуратно утрамбуйте ее, постарайтесь, чтобы основание ствола не повредилось. После этого надо полить тую, используя для этого 15–20 литров на экземпляр. После того как жидкость впитается в грунт, и он немного осядет, его поверхность нужно будет засыпать слоем мульчи (торф, кора сосны, щепа либо компост). Мульча значительно замедлит испарение влаги из почвы, а также защитит корневую систему растения в слишком жаркие либо чересчур холодные дни. Но при этом следует учесть, что мульча не должна попадать как на ветви находящиеся в самом низу, так и прикрывать ствол, так как в данных местах туя может начать преть.