Сомалийские пираты освободили судно с двумя россиянами

14-03-2016, 03:59
Автор: androp2002
Просмотров: 187








Сомалийские пираты освободили японский танкер "Ирен", на борту которого находятся два россиянина, капитан и старший механик, сообщает "Морской Бюллетень". Условия освобождения не уточняются.




















Танкер "Ирен" был захвачен 21 августа в Аденском заливе, когда следовал из Франции в Индию. Сейчас он направляется в Фуджарах, ОАЭ. Судно водоизмещением 11920 тонн зафрахтовано японской транспортной компанией Koyo Kaiun. Под флагом Панамы оно следовало с грузом из Франции в Индию. Команда состоит из 19 человек, среди которых, кроме россиян, филиппинцы и один хорват.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Совокупный доход морских разбойников в этом году может достигать 30 миллионов долларов. Пираты до сих пор удерживают украинское судно "Фаина", перевозившее 33 танка Т-72, запчасти, пусковые ракетные установки, реактивный гранатомет и другое вооружение. Судно было захвачено у берегов Сомали 25 сентября. На его борту находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался.

Родственники моряков на этой неделе убедились, что они живы. ВМС США сделали фото заложников и обнародовали их. Елена Присуха, жена второго помощника Александра Присухи, сказала, что фото сделано в субботу. Об этом заявили и родственники стюарда Роланда Мчеладзе и старшего механика Алексея Хархалупа.

Как сообщалось, пираты собираются освободить "Фаину" в течение нескольких дней. "Судно доставит деньги из Джибути, после чего пираты освободят корабль в течение двух дней", - заявил представитель пиратов, представившийся как Фарах.

Ранее сообщалось, что договоренность об освобождении "Фаины" может быть достигнута уже в среду. Пираты снизили сумму предполагаемого выкупа с 20 до 8 миллионов долларов.









Рейтинг статьи: