Касьянов: Уже в январе кризис ударит по обычным гражданам

25-08-2015, 00:34
Автор: DimanSm
Просмотров: 158








Уже через полгода российскую экономику ждет резкий спад, который скажется на материальном положении граждан, заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Именно экономический кризис и прогнозы относительно его развития стали главной темой выступления политика на сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент Граней.Ру.



















Дословно :

 


Михаил Касьянов
лидер Народно-демократического союза




Есть основания полагать, что проблемы нарастают, но при этом общество не догадывается об этом, поскольку власти ничего не говорят о кризисе. На центральных каналах введен запрет на слова "кризис", "обвал". Это свидетельствует об испуганной позиции российских властей, которые боятся реального диалога с гражданами. При этом мы не знаем, что происходит в правительстве и есть ли у них мысли по поводу выхода из кризиса.

09.10.2008
















По мнению Касьянова, экономические проблемы в стране нарастают, однако общество не осознает этого, поскольку власти заняли "испуганную позицию", ничего не говорят о кризисе и "боятся реального диалога с гражданами".
Люди не осознают, что "через полгода стиль их материальной жизни кардинально изменится", подчеркивает политик. По его словам, "мы должны потребовать от властей публичного объяснения целей и мер, которые принимаются для выхода из кризиса".
По мнению Касьянова, все, что делает власть для выхода из кризиса, направлено на перераспределение собственности. Примерами этого являются приобретение Связь-банка и банка "КИТ Финанс".
На вопрос, есть ли при действующей власти у России надежда на выход из кризиса, политик ответил, что в том случае, если "потребуются реальные действия властей", такой надежды нет. При этом политик допускает, что ситуация может "рассосаться" сама собой, и возлагает надежды на меры, предпринимаемые правительствами других стран.
По мнению Касьянова, план Поллсона по спасению экономики, который предлагают США, не поможет России, поскольку в ней отсутствуют рыночные механизмы. Сколько бы денег ни вливалось в российскую экономику, "впрок они не пойдут".
Сейчас в России вместо рынка "есть две-три загибающиеся частные компании и пять государственных", считает Касьянов. Когда "через неделю уйдут последние иностранные инвесторы", российские компании будут не в состоянии самостоятельно участвовать в рынке.
Касьянов обратил внимание, что сегодня кроме банковского кризиса существуют проблемы в строительном секторе. Компании распродают строящиеся объекты, новые объекты замораживают, падает стоимость недвижимости, что приведет к массовым увольнениям.
Кроме того, напомнил политик, наблюдается спад в автомобильной промышленности: КамАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ уже сократили объемы производства из-за кризиса.
Касьянов напомнил, что про "Газпром" много лет говорили, что это компания мирового уровня, за счет которой держится российская экономика, однако, отметил политик, уровень добычи газа снизился до уровня 1999 года. При этом сам "Газпром" просит денег у налогоплательщиков, чтобы рассчитаться по долгам.
По прогнозам Касьянова, уже в январе произойдет заметное ухудшение на рынке труда: зарплаты будут сокращаться, вырастет безработица. Кроме того, вероятен рост инфляции. В феврале-марте, считает политик, уже наступит очевидный спад.
Касьянов подчеркнул, что бюджет на 2009 год был сформирован исходя из тех цен на нефть, которые были в начале лета. Сейчас они составляют 80 долларов за баррель, однако, по мнению политика, могут упасть до 30 долларов.
В качестве конкретных шагов, необходимых для преодоления финансового кризиса в России, Касьянов назвал досрочные выборы и смену действующего политического курса, создание рыночных институтов, которые сейчас отсутствуют, и обсуждение имеющихся проблем с обществом.
Комментируя ситуацию в Грузии, политик подчеркнул, что, хотя Россия осуществила вывод войск, остаются и другие обязательства. В их числе – возвращение войск на позиции, на которых они находились до начала войны. "Мы будем настаивать, чтобы российские власти исполнили и остальные обязательства", - заверил Касьянов.
Об одностороннем решении признать Южную Осетию и Абхазию политик сказал, что тем самым "Россия пошла вопреки всем устоям, которые сложились в Европе за десятилетия".
Касьянов рассказал также о переговорах по созданию коалиции, в которых еще недавно принимала участие партия СПС. По его словам, переговоры с "Яблоком" и СПС были особенно интенсивными в июне-июле этого года.
Тогда РНДС предлагал следующую последовательность: сначала - создание общей политической платформы; затем - работа в коалиции в течение года или более; и потом, возможно, слияние.
По словам Касьянова, СПС и "Яблоко" были согласны на второй и третий пункты, однако по поводу создания платформы так и не удалось добиться результатов. Как считает политик, это свидетельствует о том, что политика для этих партий не главное, а коалицию ожидали бы "подводные камни"
По словам лидера РНДС, организация, как и прежде, готова вести переговоры и консультации с силами оппозиции, но сотрудничать с властью не собирается. Также Касьянов отказывается иметь дело с любой партией или организацией, которая сотрудничает с властью. К числу таких организаций политик относит и новый проект на базе СПС, Демократической партии и Гражданской силы, который он назвал "либеральным крылом "Единой России".








Рейтинг статьи: