Заре Муртазалиевой отказали в УДО

26-11-2015, 21:03
Автор: k_tanya
Просмотров: 141








Заре Муртазалиевой, осужденной в 2005 году по обвинению в покушении на теракт в московском торговом центре "Охотный Ряд", отказано в условно-досрочном освобождении. Как сообщает газета "Новые известия", судья Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Евгений Кузьмин, принявший такое решение, в этот же день удовлетворил все остальные ходатайства об УДО.



















Дословно :

 


Евгений Кузьмин
судья




Среди тех, кого я освободил, были и такие, кто совершил тяжкие преступления – разбой, хранение наркотиков. Но все они исправились. А Муртазалиева – нет. Разве вы сами не видите? Пусть еще посидит…"Новые Известия", 09.10.2008
















Дословно :

 


Марина Морозова
адвокат





(из речи на суде)Ваша честь, моя подзащитная не представляет опасности для общества. По Уголовному кодексу, осужденный не обязан признавать свою вину, если просит об УДО. Я прошу суд учесть: от действий Муртазалиевой в 2005 году никто не пострадал. Цель наказания – не месть, а исправление. Девушка сидит уже больше полсрока. За нее ходатайствует правительство Чечни, ей гарантируют работу в офисе уполномоченного по правам человека в Грозном. Прошу, ваша честь, проявить гуманизм."Новые Известия", 09.10.2008

















В характеристике, которую дали Муртазалиевой в колонии, говорится, что она "относится к труду недобросовестно". Как сказано в документе, она "стоит на учете как террористка, к жизни отряда равнодушна, допускает конфликты с администрацией".
На суде Муртазалиева сказала, что вину свою в полном объеме не признает, а взыскания, наложенные на нее администрацией колонии, никак не может погасить: ни одно поощрение, которое осужденная заслуживает по работе, начальство не утверждает.
Адвокат осужденной Марина Морозова в своей речи подчеркнула, что от действий Муртазалиевой никто не пострадал, за нее ходатайствует правительство Чечни и, кроме того, ей гарантируют работу в офисе уполномоченного по правам человека в Грозном. Защитник также напомнила, что Муртазалиева отсидела уже половину срока, а признание вины для УДО необязательно.
Судья Кузьмин, который удовлетворил ходатайства об УДО всем представшим перед судом в этот день, кроме Муртазалиевой, убежден, что "все они исправились", а она – нет.
"Рассуждая здраво, понимаю: судья просто не мог поступить иначе", - сказала после оглашения приговора адвокат. По ее словам, "по таким статьям ходатайства об УДО не удовлетворяют".
Месяц назад тот же судья отказал в УДО бывшему адвокату "ЮКОСа" Светлане Бахминой, которая находится на последних месяцах беременности.


21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта 2004 года. По версии следствия, ее задержали возле дома номер 16 по проспекту Вернадского со 196 граммами пластита. Сама Муртазалиева на суде утверждала, что ее задержали недалеко от станции метро "Китай-Город", а пластит подкинули позже в отделении милиции. Суд счел версию защиты недоказанной. По данным следствия, подсудимая проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу приехала для организации серии терактов. Утверждения стороны защиты, что лагеря террористов, о котором говорилось в обвинительном приговоре, не существует, суд также не принял во внимание.

В январе 2005 года Мосгорсуд приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она была признана виновной в приготовлении к теракту путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Позднее Верховный суд снизил срок на полгода. С ходатайством о сокращении срока осужденной выступила прокуратура. Кассационную жалобу адвокатов Муртазалиевой, которые просили вышестоящую инстанцию отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение, Верховный суд отклонил.


Как сказано в приговоре, Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". Суд установил также, что осужденная осуществляла психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой к совершению теракта.

Российские правозащитники считают это дело сфальсифицированным, а Зару Муртазалиеву признали политзаключенной. Свидетели Воронова и Куликова, как они утверждают, давали свои показания под давлением следствия.


В январе 2007 года президент Чечни Рамзан Кадыров высказал намерение добиться пересмотра приговора Муртазалиевой. Он заявил, что не верит в виновность осужденной.









Рейтинг статьи: