ФСИН: Адвокатов Ходорковского будем обыскивать тщательнее

17-06-2016, 23:24
Автор: Retro
Просмотров: 195








Федеральная служба исполнения наказаний намерена усилить досмотр адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в читинском СИЗО в связи с публикацией его переписки с Борисом Акуниным в журнале Esquire. Как передает Интерфакс, об этом заявил начальник краевого Управления ФСИН Юнуса Амаева. "Досмотр адвокатов будет усилен стопроцентно", - заявил Амаев.



















Накануне стало известно, что Ходорковский помещен в карцер Читинского СИЗО на двенадцать суток. По мнению защиты, наказание назначено за публикацию Борисом Акуниным его интервью в русской версии журнала Esquire. По словам начальника СИЗО, уголовно-исполнительным кодексом и правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение ими писем, помимо процедуры, установленной этими документами.
Интервью было взято в форме переписки, которую, как утверждают адвокаты, руководство СИЗО сочло незаконной.

В свою очередь, защита Ходорковского утверждает, что заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным.
Адвокат Юрий Шмидт заявил, что это решение незаконно и защита будет его обжаловать. По словам адвоката, заключенный имеет право вести переписку через цензуру. Шмидт подчеркнул, что Ходорковский не нарушал своих обязанностей и никогда не был изобличен в том, что он передавал и получал свои письма незаконно.
При этом он отметил, что решение начальника СИЗО не сильно помешает при рассмотрении 15 октября в Читинском областном суде кассационной жалобы адвокатов Ходорковского на отказ в условно-досрочном освобождении.
Борис Акунин, комментируя случившееся в интервью "Избранному", удивился "даже не низости, а непроходимой глупости" тех, кто принял решение о переводе Ходорковского в карцер. По его мнению, подобная мера не сломит заключенного, зато будет "способствовать пробуждению гражданского чувства у нормального, неполитизированного человека".









Рейтинг статьи: