ВТБ выкупит потребительский кредит "Ренессанс Групп"

16-12-2016, 01:32
Автор: tlitvino
Просмотров: 177








ВТБ в ближайшее время может купить около 40 процентов банка потребительского кредитования "Ренессанс Кредит". Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом рассказали несколько топ-менеджеров разных банков. По словам источника, знакомого с ходом сделки, "в обмен на это ВТБ берет обязательство предоставить банку ликвидность в объеме не менее 1 миллиарда долларов".


















Кроме того, соглашение включает пункт о том, что ВТБ имеет возможность выкупить оставшуюся долю акционерного капитала в конце 2009 года. При этом оперативное управление сохранится за "Ренессанс Групп". Главным исполнительным директором банка останется Марек Форисак. Четыре из девяти членов совета директоров будут от ВТБ.Бизнес банка "Ренессанс Кредит" в последнее время рос очень быстрыми темпами. В первом квартале 2008 года прибыль банка увеличилась на 100,2 миллиона рублей, а его кредитный портфель вырос на 152 процента до 603 миллионов долларов. В середине года стоимость "Ренессанс Кредита" могла достигать 1 миллиарда долларов, считает аналитик "Антанты Капитал" Максим Осадчий. Однако в условиях кризиса в балансах многих банков появляются "дыры", и стоимость банка может быть отрицательной.

"Наличие такого сильного партнера, как ВТБ, который представит необходимую для дальнейшего развития ликвидность, позволит банку активно расти в условиях, когда все конкуренты вынуждены сокращать кредитные портфели", — заявил изданию один из топ-менеджеров "Ренессанс Капитала".

Это не первая громкая сделка на российском рынке после начала наынешнего финансового кризиса. Три недели назад 50 процентов минус одна акция входящего в группу инвестбанка "Ренессанс Капитал" была куплена группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Источник в "Ренессансе" отмечает, что "результаты сделки с ОНЭКСИМом убедили руководство группы в эффективности партнерства с сильным игроком при сохранении за собой контроля над оперативным управлением бизнесом". 8 октября стало известно, что консорциум инвесторов в составе Инвестиционной группы "Алроса" и ОАО РЖД приобрел 90 процентов акций инвестиционного банка КИТ Финанс. После завершения сделки в структуре акционеров банка по 45 процентов акций будут принадлежать двум участникам консорциума. 10 акций останутся в собственности бывших владельцев КИТ Финанса. Сумма сделки не раскрывается, но, по словам старшего вице-президента РЖД Федора Андреева, покупка КИТ Фнанса "сейчас не требует каких-либо существенных финансовых расходов".








Рейтинг статьи: