РСПП сэкономит на увольнениях

1-06-2015, 18:19
Автор: inelgim
Просмотров: 183


Сэкономить на увольнениях в связи с финансовым кризисом намерен официально предложить Минздраву Российский союз промышленников и предпринимателей, пишет в пятницу "Коммерсант".



















Трудовой кодекс обязывает работодателя, кроме выходного пособия, выплачивать увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев. РСПП намерен сократить выходное пособие до одной месячной зарплаты. Учитывая среднюю заработную плату в августе 2008 года - 17,7 тысяч рублей, при увольнении одного процента экономически активного населения работодатели сэкономят на этом около 25-30 миллиардов рублей. Профсоюзы и Госдума заранее против предложения РСПП.
По словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, в течение двух недель ведомство подготовит и внесет в трехстороннюю комиссию, куда входят работодатели, правительство и профсоюзы, ряд поправок, связных с трудовым законодательством.
"Предчувствую, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. Но время легких решений уже прошло", — заявил Федор Прокопов.
Ни правительство, ни экономисты не берутся предсказать, какой процент населения может пройти через процедуру увольнения в 2008-2009 годы из-за финансового кризиса, однако предполагают, что массовый характер это не приобретет.








Рейтинг статьи: