Грех под одеялом

3-07-2016, 06:56
Автор: faraon3
Просмотров: 170


Один американский политик назвал одобренный недавно Конгрессом план стабилизации на рынке "одеялом из долларов", которым хотят прикрыть продолжающийся кризис. На Руси одеялом из рублей прикрывают не кризис, а грех великого ничегонеделанья в эпоху дармовых нефтедолларов. За эти годы – стабильные до невозможности – действительно можно было построить современную экономику, способную пережить финансовые потрясения. Но власть только пыжилась и выбрасывала деньги на телевизор, уверявший налогоплательщиков в бесконечности счастливого будущего.




















И что дальше? Ведь до мирового финансового кризиса, ставшего первым звонком к окончанию столичного благосостояния, Россия жила в весьма странном мире извлечения денег из сырья. Я не буду задавать глупых вопросов о том, что нужно было делать с получаемыми сверхдоходами. Мы и так знаем, на что их тратили: на сверхобогащение сверхсостоятельных, социальные подачки бедным, инвестирование в недвижимость, развитие сферы услуг... Зачем нам промышленность, когда на Западе так все хорошо делают? Нам главное продать побольше нефти. А все остальное – как любили говорить в советское время наши гости из южных краев – все остальное мы купим.

И вот пришел момент неблагополучия у покупателей. Неблагополучие покупателей – это всегда проблема продавцов. Думаю, у нас еще будет возможность поговорить в ближайшем будущем о проблемах тех, кто делает собственный бизнес на обслуживании потребностей получателей сверхдоходов и может столкнуться с уменьшением их возможностей. Но пока что работают исключительно глобальные механизмы. И, естественно, первым чувствует неблагополучие застройщик. У него исчезает уверенность в том, что какие-то компании займут достроенные роскошные офисы, потому что он начинает понимать, что новых компаний на рынке не появится, а старые начнут ужиматься. Он не верит, что люди продолжат покупать переоцененные квартиры и уж тем более спекулировать ими. Потому что у "обычного покупателя" в Москве или Питере денег на жилье просто нет, а ипотека – даже та, грабительская, под 15-20 процентов – быстро сворачивается. А перепродать жилье и выиграть на этой операции становится все труднее – и спекулянты покидают умирающий рынок. Собственно, я не назову это сенсацией, потому что не раз проходил мимо темных окон распроданных, но нежилых домов и размышлял о том, сколько заработали перекупщики и сколько им еще предстоит потерять.

Вот мы и подходим к той самой интересной черте. До нее ни одного офисного служащего, ни одного мелкого предпринимателя, ни одного работника сферы обслуживания не интересовало, откуда берутся деньги. И понятно почему: эти люди зарабатывали честно, ни у кого не крали, ни кого не обманывали. И какое для них в конце концов имело значение, что за капитал стал основой их успеха? Точно такое же, как и для людей, получавших свои компенсации от государства: им что, было интересно, откуда правительство берет деньги и что будет после этого отбора с экономикой, да просто с ценами на продукты в магазинах? Мы все уверены, что человек о таких вещах задумываться не должен, ему нужно просто пойти и получить зарплату - и до свиданья. Обо всем остальном подумают Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. Они умные.

Страна, не желающая кормить свою армию, как известно, кормит чужую. Общество, не задумывающееся о своей экономике, становится легкой добычей любого чужого кризиса. И сейчас в России понемногу начинают это понимать. Несмотря на все проблемы, которые возникнут в ближайшем будущем, это единственное, что вселяет определенный оптимизм.

Потому что если россияне не научатся интересоваться, откуда деньжищи, не будут отдавать себе отчет в том, что их зарплаты материально ничем не подкреплены и могут испариться в любой момент вместе с кредитами, ипотеками и прочим добром, не поймут, что любая стабильность при отсутствующей экономике – лишь миф, то никакая нефтянка и никакой "Газпром" им не помогут. А как обходится без всего этого, современная Россия еще не знает.










Виталий Портников

Рейтинг статьи: