С пиратством будут воевать международные военно-морские силы

28-01-2016, 12:07
Автор: sarteks
Просмотров: 216








Для борьбы с пиратством необходимо создать международные военно-морские силы. К такому выводу пришли участники 11-го военно-морского форума, завершившегося сегодня в Пусане (Южная Корея). По сообщению РИА "Новости", в работе форума приняли участие командующие военными флотами 23 государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе США, России, Китая и Японии. ВМФ России представлял командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.




















Участники форума приняли обращение к правительствам стран АТР с просьбой принять практические шаги к тому, чтобы военные корабли приступили к совместному морскому патрулированию в районах мирового океана, где процветает пиратство, сделать эти районы безопасными для судов торгового флота.
В последнее время, констатировали участники форума, в южном секторе Тихого океана резко активизировались морские пираты. Опасными для судоходства стали Южно-Китайское море, Малаккский пролив, другие районы международного мореплавания.

В Южно-Китайском море пиратами с целью выкупа захвачено несколько торговых судов. Через 900-километровый Малаккский пролив ежегодно следуют 50 тысяч торговых судов, перевозится половина всей нефти в мире и треть общемирового объема коммерческих грузов. Ежегодно в проливе совершается более 20 нападений на торговые суда.

"Мы столкнулись с настоятельной необходимостью наладить очень тесное сотрудничество между странами АТР для обеспечения мира и стабильности перед лицом таких невоенных транснациональных угроз, как пиратство и терроризм, угрожающих миру и стабильности в регионе", - заявил председатель форума, начальник штаба военно-морских сил Республики Корея адмирал Чон Ок Гын.
К проведению форума был приурочен визит в Южную Корею отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и спасательного буксира "СБ-522".










Рейтинг статьи: