Суд счел, что "Единая Россия" может быть выделена в бюллетенях

7-01-2016, 10:34
Автор: safo
Просмотров: 206








"Единая Россия" имеет право выделять свое название в избирательных бюллетенях жирным шрифтом, постановил Читинский суд. Как сообщает Газета.Ру, суд отказал в удовлетворении жалобы местному отделению КПРФ, которое считает, что подобное оформление нарушает равноправие кандидатов на предстоящих региональных выборах .



















Справка :

 


Из решения Читинского областного суда




Суд находит надуманными доводы заявителей о возможном воздействии выделения наименований партий на потенциальный выбор тех избирателей, которые не определились с выбором кандидата к моменту голосования.
Выделение наименования партии не может расцениваться в качестве прямого либо скрытого призыва голосовать за того или иного кандидата.
Газета.Ру, 10.10.2008
















В жалобе, поданной коммунистами в Читинский областной суд, указывается на ненадлежащее оформление избирательных бюллетеней, изготовленных к выборам Забайкальском крае, которые состоятся 12 октября.
Как обращает внимание КПРФ, сведения о партии "Единая Россия" в бюллетене написаны заглавными буквами жирным шрифтом, а сведения об избирательном объединении "Забайкальское краевое отделение Коммунистической партии РФ", а также других кандидатов, написаны без выделения как заглавными буквами, так и жирным шрифтом.
По мнению КПРФ, формат бюллетеней "нарушает равноправие кандидатов и не соответствует законодательству, ведет к дискриминации прав одних кандидатов в отличие от других". Такой вид бюллетеня "ставит в более выгодную позицию кандидатов от "Единой России": только ее название бросается в глаза с первого взгляда" и может таким образом привлечь неопределившихся избирателей.
Суд нашел доводы заявителей "надуманными". По мнению правосудия, выделение наименования партии не является прямым или скрытым призывом голосовать за того или иного кандидата.
Член ЦИКа Игорь Борисов считает решение суда правильным. Он подчеркивает, что и на федеральных выборах в бюллетенях сведения о партиях писались так же, как в партийном уставе, то есть заглавными буквами жирным шрифтом. Между тем, отмечает Борисов, КПРФ в своем уставе называет себя "Коммунистической партией РФ".
Глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев напоминает, что подобная ситуация уже была на федеральных выборах, и "теперь этот трюк единороссы повторяют" на региональном уровне. По его мнению, совершенно очевидно, что название партии, выделенной жирным шрифтом, сразу бросается в глаза.
В феврале 2007 года на выборах в законодательное собрание Петербурга КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР также предъявили претензии к бюллетеням, где крупным шрифтом были выделены кандидаты от "Единой России". В тот раз Центризбирком признал правоту заявителей и обязал "Единую Россию" перепечатать бюллетени.










Рейтинг статьи: