Правительство выделит нефтяным гигантам 9 миллиардов долларов

23-01-2016, 18:41
Автор: poerty
Просмотров: 181








Правительство выделит четырем крупнейшим нефтегазовым компаниям России 9 миллиардов долларов для рефинансирования внешних долгов. Как пишет во вторник "Коммерсант", 4,2 миллиарда долларов из этих средств достанется "Роснефти". По данным газеты, этот вопрос решался в минувшую субботу на совещании у вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина.


















Дословно :

 


Алексей Миллер
глава "Газпрома"




Для нас привлечение кредитных ресурсов не является каким-то критичным моментом. К нам в очередь выстраиваются."Коммерсант", 14.10.2008















Информацию о прошедшем совещании подтвердили, в частности, в "Газпроме", однако подробности раскрывать не стали. Кроме газовой монополии и "Роснефти" поддержку правительства рассчитывают получить "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР. 24 сентября эти компании обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой выделить им средства для погашения внешних долгов и финансирования стратегических проектов. На субботнем совещании у вице-премьера "Газпрому" из 9 миллиардов долларов было предложено выделить 1 миллиард, хотя ранее глава компании Алексей Миллер говорил, что не испытывает проблем с организацией финансирования. "Для нас привлечение кредитных ресурсов не является каким-то критичным моментом. К нам в очередь выстраиваются", — сказал он.
ТНК-ВР может рассчитывать на 1,8 миллиарда, "ЛУКОЙЛ" — на 2 миллиарда долларов. Нефтегазовые компании находятся не в самом бедственном положении. Как рассказала кредитный аналитик Standard & Poor`s Елена Ананькина, в первом полугодии нефтяники заработали значительные средства, хотя из-за падения цен на нефть третий квартал будет менее успешным. Кроме того, власти уже сделали серьезное послабление для нефтяников, изменив систему взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.








Рейтинг статьи: