Перфоратор справится со сложными задачами

9-02-2018, 21:36
Автор: lleonova
Просмотров: 365
Еще в девятнадцатом веке инженерам горнодобывающей промышленности пришла в голову идея объединить бур со шлямбуром. Так появился перфоратор — устройство, работающее по принципу удара с вращением.
Инструмент существенно производительнее дрели, но это не означает ее полную замену. Дело в том, что назначение перфоратора — проделывать отверстия в твердом и хрупком материале. Принцип работы основан на дроблении материала, с одновременной очисткой точки контакта при помощи вращения бура (сверла).
В мягких структурах (дерево, пластик, металл) эффективность снижается. Кроме того, перфоратор не может обеспечить точность и аккуратность сверления, из-за ударных вибраций.
Электроприбор отлично подходит для бетонных стен, работы с камнем. В общем там, где обычная дрель будет стачивать сверло за сверлом, продвигаясь на миллиметры.
Поэтому перфоратор для дома является дополнительным атрибутом, обязательным в случае проведения ремонта. У нас можно купить перфоратор ПРЭ недорого.
Основные виды перфораторов
Самый распространенный — дрель перфоратор
По сути, это мощная дрель с интегрированным вибрационным механизмом упрощенного типа. Крепление сверла традиционное, цанговый патрон. Имеет 2 режима работы: сверление, сверление/удар.
Тяжелые материалы ей не под силу, однако просверлить отверстие для картины, в монолитной стене можно. Популярность обусловлена универсальностью — нет необходимости иметь в хозяйстве два электроприбора для схожих задач.
Следующий бестселлер — легкий перфоратор
Используется в основном, как бытовой электроприбор. Мощность двигателя не превышает 0,9 кВт, соответственно сила удара ограничена величиной 3 Дж. Оснащен полноценным ударным механизмом. Достаточно компактен, масса не более 3-4 кг. Обязательно имеет 3 режима работы: сверление, сверление/удар, ударный режим.
Для крепления сверла применяется механизм SDS. Аббревиатура расшифровывается: Steck Dreh Sitzt (вставил, повернул, закрепил).
Средний перфоратор
Профессиональный инструмент, который можно применять в домашних условиях. На него устанавливается производительный мотор мощностью более 1 кВт, сила удара 4-8 Дж позволяет бурить даже твердый гранит.
Используется преимущественно строительными бригадами. В домашних условиях с его помощью можно проводить серьезный ремонт — вплоть до разрушения перегородок и снятия каменных напольных покрытий. Может быть 2 или 3 режимным. Весит такой инструмент 5-8 кг.
Тяжелый перфоратор
Применяется для масштабных работ, где не может развернуться строительная техника на колесах. Мощность двигателя 2-3 кВт, ударная сила до 20 Дж. Таким прибором часто работают два оператора — его вес может достигать 10 кг. Легко бурит любые покрытия — скала, асфальт, и даже металл. Оснащен 2 режимами — отбойный молоток или ударный бур.
По типу движителя:
Электрический сетевой
Самый распространенный вид. Для питания требуется сеть 220 или 380 вольт. Практически нет ограничения в мощности двигателя.
Электрический мобильный
Работают на аккумуляторе, который может быть отдельным (большой емкости) и располагаться на поясе или в рюкзаке у оператора. Легкие и средние перфораторы оснащаются встроенным аккумулятором. В этом случае мощность двигателя ограничена.
Аккумуляторный инструмент применяется для работы на не электрифицированных объектах, где установка генератора нецелесообразна.
Пневматический
Для работы требуется компрессор с ресивером. Как правило, таким приводом оснащается профессиональный инструмент. Преимущество — при большой мощности, ручной перфоратор достаточно компактный и легкий.
Кроме того, такой инструмент обязателен к применению в условиях высокой влажности, при наличии потоков воды, и во взрывоопасных местах.
Если у вас в хозяйстве есть компрессор — можно применять инструмент в домашних условиях. Привычный внешний вид, разве что вместо шнура питания — штуцер для