Страны "семерки" отказались регулировать финансовую политику

2-06-2015, 18:11
Автор: safo
Просмотров: 167
Страны «семерки» отказались регулировать финансовую политику
Вашингтон, Октябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – С 13 октября ФРС, Европейский центробанк, Банк Англии, Нацбанк Швейцарии и Банк Японии будут предоставлять банкам на аукционах по фиксированной ставке долларовую ликвидность на срок до 84 дней в неограниченных объемах до мая 2009 года. Впервые в истории мировой финансовой системе предстоит работа в условиях полного отказа регуляторов от какой-либо денежной политики, сообщает «Коммерсант».
Итоговое заявление министров финансов стран G7 о новых скоординированных мерах финансовых регуляторов крупнейших экономик мира по борьбе с финансовым кризисом расшифровано лишь вчера (встреча проходила 11-12 октября). Федеральная резервная система США (ФРС), ЕЦБ, Банк Англии и центробанк Швейцарии объявили о снятии любых ограничений на предоставление ликвидности в долларах США национальным банковским системам до 30 апреля 2009 года. Несколькими часами позже к заявлению присоединился и Банк Японии на аналогичных условиях.
Ранее ЦБ пяти стран проводили долларовые аукционы с различными ограничениями по залогам активов, с плавающей ставкой, но всегда в ограниченном размере. Так, Нацбанк Швейцарии последний долгосрочный долларовый аукцион проводил 7 октября на $4 млрд со сроком предоставления кредита на 88 дней с минимальной ставкой 1,39% годовых, краткосрочный – 10 октября на четыре дня по ставке от 2,4% годовых. ЕЦБ объявил о том, что будет проводить подобные аукционы, делающие неограниченным предложение долларов в ЕС (так, банки ЕС имеют возможность участвовать в тендерах и ЕЦБ, и в Швейцарии, и в Великобритании), «по крайней мере до января 2009 года». Одновременно будет расширен спектр инструментов, позволяющих компенсировать приток долларов на рынках «евродоллара». Но денежная политика всех центробанков мира до сих пор строилась на ограничении как предложения ликвидности, так и ставок, теперь единственным инструментом регулирования рефинансирования в долларах стали фиксированные предаукционные ставки.
Рейтинг статьи: