За массовые сокращения будет платить государство

5-01-2017, 17:22
Автор: nurse
Просмотров: 222
За массовые сокращения будет платить государство
Москва, Октябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил переложить на государство заботу об увольняемых работниках. По мнению представителей РСПП, выплата выходного пособия – государственная забота, тогда как сейчас при увольнении по сокращению штатов компания платит работнику зарплату фактически еще пять месяцев: два месяца после предупреждения об увольнении работник остается в штате, затем получает выходное пособие за два месяца (для северных территорий – за четыре) и еще одну зарплату – если за этот срок не успел найти работу, пишут «Ведомости».
В РСПП предполагают, что работодатель должен выплачивать выходное пособие за месяц. «Это предложение в первую очередь защищает права работников», – цитирует газета заявление вице-президента РСПП Федора Прокопова. Как утверждает Прокопов, при существующей системе во время кризиса 90-х годов многие люди остались без средств к существованию, когда предприятия оказались неспособны выплачивать выходное пособие. Другие бизнесмены, в частности, глава «Евросети» Евгений Чичваркин, полагают, что подобные меры «ослабят давление на бизнес в кризисный период».
Впрочем, многие эксперты не согласны с подобным предложением. часть промышленников считает, что если компания не может обеспечить увольнение сотрудника, ее существование на рынке сомнительно – тем более в условиях искусственно высоких зарплат. Кроме того, эксперты утверждают, что в условиях кризиса бизнес хочет освободиться от лишнего персонала, не желая нести дополнительные траты.
Рейтинг статьи: