Вьетнамским журналистам грозит 7 лет тюрьмы за статьи о коррупции в правительстве

27-06-2015, 14:47
Автор: passenger
Просмотров: 168
Вьетнамским журналистам грозит 7 лет тюрьмы за статьи о коррупции в правительстве
Ханой, Октябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Журналистское расследование растрат в Министерстве по делам транспорта Вьетнама вызвало отставки и аресты в ведомстве. Однако Народный суд Ханоя расценил действия журналистов как «злоупотребление демократическими свободами с целью посягательства на государственные устои»: в результате корреспонденты Нгуен Ван Хай и Нгуен Вьет Чьен попали на скамью подсудимых. Вместе с ними судят и офицеров полиции, которые были источниками журналистов в «министерском деле».
Процесс над над Нгуеном Ван Хаем из газеты «Tuoi Tre» и Нгуеном Вьет Чьеном из «Thanh Nien» начался сегодня и продлится не более двух дней, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на AFP.
В 2006 году репортеры расследовали скандал, связанный с растратами в Министерстве по делам транспорта Вьетнама. Они обнародовали факты о том, что чиновники министерства тратили дорожные фонды страны на ставки в букмекерских конторах на матчи европейских футбольных клубов.
После скандала с растратами был вынужден уйти в отставку министр транспорта Дао Динь Бинь, а его заместитель Нгуен Вьет Тьен был арестован по подозрению в коррупции. Были также арестованы еще 18 чиновников вьетнамского Минтранса по различным обвинениям во взяточничестве и в участии в незаконных азартных играх.
Однако в октябре 2007 года Нгуен Вьет Тьен был выпущен из-под стражи, а в марте 2008 года с него были сняты все обвинения. Журналисты Нгуен Ван Хай и Нгуен Вьет Чьен были арестованы в мае за «злоупотребление полученной информацией».
Вначале арест репортеров вызвал в стране широкий резонанс, и СМИ Вьетнама обсуждали эту тему несколько дней, однако после того как из центральных газет были уволены журналисты, писавшие о судьбе коллег, о коррупции в стране перестали писать вообще.
Рейтинг статьи: