В Челябинской области предлагают вернуться к порогу явки избирателей и обязать кандидатов вести публичные дебаты

1-11-2015, 23:45
Автор: maken
Просмотров: 172
В Челябинской области  предлагают вернуться к порогу  явки избирателей и обязать кандидатов вести публичные дебаты
Челябинск, Октябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Юлия Малецкая) – В Челябинской области окончательно подведены итоги дополнительных выборов в Законодательное Собрание. Никаких нарушений не выявлено, однако у некоторых членов облизбиркома осталось чувство «неудовлетворенности» от избирательной кампании.
Как уже сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», во всех трех избирательных округах победили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия»: Александр Ермак, Виктор Лосев и Александр Шестаков.
Один из членов избирательной комиссии Челябинской области – представитель партии КПРФ Виктор Фильчагин, отметив, что никаких нарушений на этих выборах не было, заявил, что тем не менее «низкая активность избирателей вызывает смущение и неудовлетворенность» от данной избирательной кампании. «Как члену облизбиркома» Фильчагину «было стыдно», что явка в Тракторозаводском районе, входящем в Центральный избирательный округ, составила 11%, а в целом по этому округу – 16%. Напомним, что по всем трем округам яка не превысила 25%. По этому поводу коммунист даже составил «особое мнение» для депутатов ЗСЧО. По мнению Фильчагина, впредь на выборах в региональный парламент по партийным спискам необходимо установить какой-либо порог явки, обязать кандидатов участвовать в публичных политических дебатах, а также обязать их использовать определенную часть избирательного фонда на агитацию в средствах массовой информации.
Отметим, что остальных членов облизбиркома низкая явка не смутила. По словам председателя избиркома Челябинской области Ирины Старостиной, явка в 25% стала ожидаемой, это предсказывали социологи. При этом в ряде районов избиратели были очень активны, например, в Октябрьском и Еткульском районах на участки пришли более половины избирателей, в Кусинском более 40%, в Сосновском более 30%.
По мнению Старостиной низкая активность напрямую зависела от активности кандидатов, так если в Коркинском районе все претенденты на депутатские места проявляли себя, то в Челябинске люди знали лишь одного кандидата.
Рейтинг статьи: