Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Грузии к России

17-07-2016, 08:56
Автор: otkad18
Просмотров: 161








Международный суд ООН в среду огласил решение о временных мерах по иску Грузии против России. Как сообщается на официальном сайте Объединенных Наций, суд призвал обе стороны воздерживаться от любых актов расовой дискриминации и их поддержки.





















Дословно :

 


Из заявления МИД РФ





Суд адресовал меры обеим сторонам. Они носят общий характер и указывают сторонам на необходимость соблюдения обязательств по упомянутой Конвенции. При этом даже такое решение принято с перевесом лишь в один голос. 7 судей из 15 согласились с российской позицией об очевидном отсутствии у Суда юрисдикции по данному делу.

...С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства.
Сайт МИДа, 15.10.2008















Дословно :

 


Ахмат Глашев
юрист-международник




С одной стороны, действительно, нельзя решать проблемы на Кавказе нахрапом и выдвигать односторонние обвинения. С другой стороны, задача международного суда - расследовать военные преступления, акты геноцида и признавать нарушения прав, если они есть. Суд должен выносить однозначные решения. Сегодня суд этого не сделал. Это говорит о том, что международные институты не могут больше влиять на конфликты.

Газета.Ру, 15.10.2008


















Суд постановил, что Москва и Тбилиси должны содействовать оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, а также не прибегать к мерам, которые приведут к усугублению конфликта.

Иск Грузии против России был принят 12 августа. Грузинская сторона обвинила Москву в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Принятое гаагским судом решение - "именно то, чего хотела Грузия", заявила замминистра юстиции страны Тина Бурджалиани. "Грузия просила, чтобы суд указал на необходимость принятия временных мер по защите прав населения, и он согласился это сделать. Для нас это большое достижение", - сказала Бурджалиани.

"Обязав как Россию, так и Грузию принять временные меры, суд таким образом подчеркнул, что все страны обязаны соблюдать международное право, - отметила Бурджалиани. - Грузия соблюдает его и будет соблюдать, поэтому у нее не будет трудностей с принятием ею временных мер. Грузия будет надлежащим образом информировать суд о выполнении ею его постановления и о положении с выполнением этого постановления Россией".
В исковом заявлении Тбилиси призывал суд до рассмотрения спора по существу в качестве временных мер обязать Россию обеспечить права граждан Грузии в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в частности, призвала "защищать ее граждан от насильственных актов дискриминации российских вооруженных сил, действующих в сотрудничестве с сепаратистскими боевиками и иностранными наемниками на ее территории".

В своем заявлении Грузия утверждает, что с начала 1990-х годов Россия прибегает к "систематической этнической дискриминации, направленной против этнического грузинского населения и других групп в этих регионах".

Слушания по этому вопросу проходили 8-10 сентября. По мнению российской стороны, гаагский суд вообще не должен рассматривать поданный Грузией иск, так как предмет спора не подпадает под его юрисдикцию.


В ходе дальнейших разбирательств по иску Грузии российская сторона "продолжит доказывать, что суд (ООН. - Ред.) не обладает юрисдикцией по данному делу", говорится в заявлении российского МИДа.








Рейтинг статьи: