Великобритания снова требует экстрадиции Лугового

25-09-2015, 00:43
Автор: earl
Просмотров: 180








Великобритания по-прежнему настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве Александра Литвиненко. Об этом заявила новый посол Великобритании в России Энн Прингл, сообщает РБК.




















"Мы по-прежнему считаем, что Луговой должен предстать по своему делу перед британским судом", - сказала дипломат.

Ранее британские спецслужбы заявляли, что убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей. "Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства", - цитировали британские СМИ источник в органах безопасности.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония-210. Королевская прокурорская служба Великобритании 22 мая 2007 года предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену Луговому, а затем направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения и заявил на пресс-конференции, что его пыталась завербовать британская разведка.

Кроме того, он утверждал, что и убитый Литвиненко, и российский бизнесмен Борис Березовский, получивший в Великобритании политическое убежище, были завербованы спецслужбами.

Россия отказалась выдать Лугового Великобритании, сославшись на пункт Конституции, запрещающий экстрадицию российских граждан в другие государства. В ответ на предложение британских властей отменить данное положение закона президент России Владимир Путин предложил Соединенному Королевству "поменять мозги".

В ходе выборов в Госдуму, состоявшихся в декабре 2007 года, Луговой в составе партсписка ЛДПР получил депутатский мандат.









Рейтинг статьи: