» » Тбилиси: Россия намеренно сорвала женевские переговоры

Тбилиси: Россия намеренно сорвала женевские переговоры

10-01-2017, 21:27
Автор: ffdgsay
Просмотров: 593








Российская сторона намеренно сорвала переговоры в Женеве и тем самым подтвердила тот факт, что она не может взять на себя функции посредника по урегулированию конфликтов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий Паата Давитая.


















Дословно :

 


Пан Ги Мун
генеральный секретарь ООН




Международные консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье являются началом процесса урегулирования ситуации в Грузии, и от них не следует ожидать быстрого окончательного решения. Следует не предпринимать поспешных шагов, а также не сравнивать ситуацию в Грузии с Косово. Этот процесс займет определенное время, и мы должны набраться терпения. В ближайшее время нам нужно приложить все усилия для восстановления доверия между сторонами.

UN.Org, 15.10.2008


















"Это была дипломатическая встреча, от которой отказалась российская сторона, специально пригласив представителей ссепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии. Россия не хочет мирного, упорядоченного диалога с грузинской стороной", - сказал Давитая.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания заявил, что диалог может состояться с условием участия в нем международных организаций.
"Это создаст больше гарантий продолжения диалога, и того, чтобы в ходе переговоров Россия пошла бы на уступки. Для России это будут небольшие уступки, но в то же время она вернется в нормальное русло взаимоотношений с Грузией, из которых она с вышла 7 августа, в ходе августовской агрессии и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии", - сказал Жвания.
Накануне первые с начала конфликта на Кавказе прямые переговоры между Россией и Грузией, проводившиеся в Женеве, закончились провалом. Стороны закончили встречу, обмениваясь взаимными упреками. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что представители Москвы попросту покинули переговоры; а замглавы российского МИДа Григорий Карасин обвинил в срыве переговоров Грузию, отказавшуюся принять участие в пленарном заседании. В тоже время Карасин пояснил, что Россия сама не участвовала в одном из пленарных заседаний из-за отказа организаторов пригласить на это мероприятие представителей Абхазии и Южной Осетии.

"В мероприятиях в рамках дискуссий в Женеве, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности и стабильности в регионе и на которых не будет представителей Абхазии и Южной Осетии, мы участвовать не будем", - заявил Карасин.

Дипломат сообщил, что на вторую пленарную встречу, куда были приглашены представители отколовшихся республик, отказалась приходить грузинская сторона.

"Видимо, мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этих дискуссий провести 18 ноября", - добавил представитель России. По словам замминистра, "времени у нас много".

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что отколовшаяся республика не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии.

"Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа, - сказал он журналистам, покидая женевский Дворец Наций. - Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже".

По словам Шамбы, представители России, Абхазии и Грузии не встречались за одним столом переговоров.

Женевская конференция, проводимая под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ, должна была проходить в среду в закрытом режиме.

До ее открытия стороны признавали: добиться прогресса будет нелегко, но официальная Москва выражала надежду на заключение договоренностей, которые гарантировали бы безопасность Южной Осетии и Абхазии, двух самопровозглашенных республик, независимость которых до настоящего времени признали только Россия и Никарагуа.

Кроме того, как отметил Нестеренко, Москва хотела принятия мер, ограничивающих, по его словам, "безудержную милитаризацию Грузии". В качестве таких мер назывался "отказ от поставок тяжелых наступательных вооружений грузинскому правительству".

Тбилиси, в свою очередь, не собирался менять отношения к признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, и требовал отзыва этого решения. В поддержку этой же позиции высказывались дипломатические представители США и большинства стран Евросоюза.



Новый раунд переговоров намечен на 18 ноября. При этом грузинские депутаты считают, что Россия постарается сорвать и этот диалог.








Рейтинг статьи: