Медведев принял отставку главы Амурской области Николая Колесова

17-03-2016, 08:15
Автор: ffdgsay
Просмотров: 138








Президент Дмитрий Медведев принял заявление об отставке губернатора Амурской области Николая Колесова, с которым были связаны некоторые карьерные и уголовные скандалы. Как сообщает Газета.Ру, о возможной отставке Колесова СМИ говорили давно.



















Дословно :

 


Евгений Минченко
политолог





Колесов был слабым губернатором, который поссорился со всеми местными элитами. А когда забрали Исхакова (Камиль Исхаков – бывший полпред президента в Дальневосточной округе. – Ред.) у него вообще ничего не осталось.

Кожемяко был в обойме. После ликвидации Корякского автономного округа, которое он провел нормально, он должен был что-то получить. Он же давно хотел губернатором и шел к этому целенаправленно.Газета.Ру, 16.10.2008
















Временно исполняющим обязанности главы области назначен помощник главы администрации региона, бывший губернатор Корякии Олег Кожемяко. Его кандидатура уже внесена в региональное законодательное собрание для наделения полномочиями губернатора.
Весной сразу четверо чиновников амурской областной администрации оказались фигурантами уголовных дел, связанных с незаконным расходованием бюджетных средств. Всех четверых считали соратниками Колесова – вместе с ним они приехали из Казани, где тот возглавлял один из заводов. Аресты чиновников сопровождались протестами: в апреле в области прошли массовые акции с требованием отставки губернатора.
Местные политики, эксперты и сотрудники правоохранительных органов критиковали губернатора за неумение и нежелание ладить с местными элитами и чиновничеством. Областные коммунисты написали Медведеву. Политику Колесова они назвали "крайне неэффективной и дестабилизирующей ситуацию".
Сам губернатор, коммертируя направленные против него выступления, утверждал, что не намерен уходить в отставку. "Меня сюда президент направил для того, чтобы поднять область", - говорил он.
В начале октября Колесов уехал в Москву, где и подал заявление об отставке. Он пробыл губернатором чуть больше года, с июня 2007 года.
Опрошенные изданием политологи негативно оценивают деятельность Колесова на этом посту, подчеркивая, что у него было "множество конфликтов внутри региона". Они также предполагают, что в дальнейшем Колесову, возможно найдется место в "Ростехнологиях", поскольку "он считался человеком Сергея Чемезова", главы госкорпорации.
Выдвинутого на пост главы области Кожемяко эксперты не считают ставленником кого-либо из федеральных чиновников или бизнесменов. "Он и сам довольно крупный бизнесмен в рыбопромышленной отрасли", – отмечают они.









Рейтинг статьи: