ВЭБ ведет переговоры о покупке банка "Глобэкс"

14-06-2016, 21:33
Автор: fahertwy
Просмотров: 257








Банк развития и внешнеэкономической деятельности ведет переговоры о приобретении банка "Глобэкс", не выполняющего обязательств перед вкладчиками. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом сообщили источники в наблюдательном совете ВЭБа и в аппарате правительства. "Конкретных деталей сделки, в том числе цены, пока нет, — сказал один из собеседников издания. — Если сторонам удастся договориться до конца недели, уже в понедельник может состояться заседание наблюдательного совета ВЭБа, на которое будет вынесен этот вопрос".


















Дословно :

 


Александр Долгополов
зампред правления банка "Возрождение"




Вкладчики напряжены, особенно в тех регионах, где есть проблемные банки. К тому же сами банки порой становятся распространителями негативных слухов о конкурентах, что очень печально, ведь мы все игроки одного рынка.

"Ведомости", 13.10.2008















Если сделка состоится, "Глобэкс" станет вторым банком, которому удалось избежать банкротства с помощью Внешэкономбанка, и четвертым банком, выведенным из кризиса с помощью окологосударственных структур. 23 сентября было объявлено о приобретении ВЭБом 98 процентов акций Связь-банка. 8 октября "КИТ Финанс" сообщил, что 90 процентов его акций переходят в собственность РЖД и АЛРОСА. 15 октября Газэнергопромбанк объявил о приобретении Собинбанка. Как отмечает "Коммерсант", социальная ценность банка "Глобэкс" заключается в большом числе вкладчиков. По данным банка, на 14 октября остаток денежных средств на срочных вкладах, текущих счетах и вкладах до востребования составлял более 20 миллиардов рублей.15 октября "Коммерсант" сообщил, что "Глобэкс" первым из крупных российских банков решил принять меры по предотвращению оттока средств граждан. Согласно внутреннему распоряжению руководства банка, досрочно закрыть депозит в "Глобэксе" стало невозможно. Один из вкладчиков "Глобэкса" сообщил изданию, что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, сделанному за трое суток. В отделении банка причину отказа объяснили внутренним распоряжением головного офиса, запрещающим полную либо частичную выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Продемонстрировать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались. "Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк сначала отказался, но затем согласился с уплатой комиссии в 15 процентов от суммы перевода", — рассказал клиент. Факт прекращения выдачи средств со вкладов по внутреннему распоряжению руководства подтвердили в call-центре банка. Вице-президент банка "Глобэкс" Эмиль Алиев заявил, что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат по вкладам он объяснил "ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк".








Рейтинг статьи: