В сентябре из России вывели 10 миллиардов долларов

12-06-2015, 23:48
Автор: vav
Просмотров: 225








В сентябре дочки иностранных банков вывели из России 10 миллиардов долларов. Как пишут в пятницу "Ведомости", об этом сообщили топ-менеджеры двух банков из топ-30. Центробанк обеспокоен этим и скоро начнет активный диалог с "дочками", сообщили они.


















Росбанк, "Юникредит банк", Райффайзенбанк, Ситибанк, "ИНГ банк", "Натиксис" и "Кредит свисс" в сентябре вывели из России более 7 миллиардов долларов, выдав их в виде межбанковских кредитов нерезидентам. По данным издания, это следует из оборотных ведомостей банков на 1 октября. При этом все они снизили кредитование российских банков. У других "дочек" иностранных банков отток был гораздо меньше.В сентябре иностранные "дочки" еще могли привлечь деньги на российском рынке, делали производили операции своп с Центробанком и отдавали эти деньги материнским банкам, которые не могли привлечь деньги сами, рассказал начальник департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василий Федоров. По его мнению, ЦБ уже показал недовольство этой ситуацией, повысив ставку по операции "валютный своп" с 8 до 10 процентов.

Активно кредитовали нерезидентов и крупные российские банки. ВТБ и "ВТБ 24" одолжили российским банкам 18,8 миллиарда рублей, а нерезидентам — 41,9 миллиарда. Основная часть — кредиты банкам группы ВТБ, утверждает представитель банка.

3 октября Центробанк сообщил, что чистый отток иностранного капитала из России в третьем квартале 2008 года, по оценке Центробанка, составил 16,7 миллиарда долларов. Одной из основных причин вывода иностранного капитала из России стали вооруженные действия в Южной Осетии в начале августа 2008 года. С 8 по 12 августа отток капитала составил семь миллиардов долларов, причем шесть из них ушли в первый же день конфликта. Кроме того, на вывод средств из страны повлиял также и кризис банковской ликвидности, который был отмечен в конце августа - начале сентября 2008 года.За первые семь месяцев 2008 года чистый приток капитала в Россию составил 30 миллиардов долларов. По итогам прошлого года чистый приток капитала достиг рекордных 82,3 миллиарда долларов.








Рейтинг статьи: