Обставляем мебелью ванную

4-05-2018, 01:47
Автор: woodynat
Просмотров: 235
Мебель для ванной комнаты часто находится в условиях, близким к экстремальным: повышенная температура и влажность, воздействие агрессивных моющих средств. Поэтому выбирать ее нужно с особенным вниманием. Самым важным параметром при этом должен стать материал.
Большинство мебели для ванной комнаты изготавливается из стекла, пластика и нержавеющего металла: эти материалы долговечны и не боятся влаги. Но с помощью современных технологий можно с успехом применять для той же цели и массив дерева, и ЛДСП. Стоит лишь помнить о том, что качественные материалы из натурального дерева не могут быть дешевыми. Как правило, мебель класса "эконом" для ванной из древесной плиты и дерева не защищена от влаги должным образом. А потому, если ваш бюджет ограничен, стоит все же остановиться на пластиковых или стеклянных шкафчиках.
Подбираем комплект
виды мебели в ванную комнату Из чего состоит набор мебели для ванной? Обычно это тумба под раковину и один или два шкафчика для средств гигиены. Модели шкафов могут быть самыми разнообразными: напольные, угловые, подвесные. В нижней части шкафа может располагаться корзина для белья; остальное внутреннее пространство шкафа, как правило, организовано в виде небольших полочек для хранения полотенец, косметики, бытовой химии. Также интерьер ванной могут дополнять полки. Как правило, в ванной присутствует зеркало, оснащенное точечным влагостойким светильником. Но иногда роль зеркала может играть шкафчик с зеркальным фасадом: такое решение позволяет экономить место.
Раковина - важнейший элемент ванной комнаты - чаще всего встраивается в верхнюю часть тумбы, фасад которой чаще всего состоит из двух открывающихся дверок (но могут встречаться и варианты с выдвижными ящиками). Мебельщики называют эту конструкцию "Мойдодыром". Но сейчас все большую популярность приобретают раковины, встроенные в столешницу: такая конструкция помогает расширить "рабочее пространство" вокруг мойки и защитить пол от брызг. В элитных гарнитурах столешница может быть мраморной или из искусственного (акрилового) камня; в бюджетных вариантах используется влагостойкая ЛДСП, облицованная пластиком.
Виды мебели для ванной
Обращать внимание на обстановку ванной комнаты человек начал сравнительно недавно - ведь специализированное помещение для умывания в домах появилось меньше трех веков назад. Кроме того, ванная обычно имеет небольшие размеры, и все предметы в ней строго функциональны. Поэтому мебель для ванных комнат не отличается большим разнообразием. Но все же ее, как и всю современную мебель, можно разделить на несколько типов.
Напольная - тумбы на цоколе или на ножках; напольные шкафы
Навесная - традиционно популярны навесные шкафы, но в последнее время распространение получили и навесные тумбы (с креплением на стену). Они облегчают уборку труднодоступных зон и имеют красивый "парящий" эффект.
Модульная - плюс такой мебели в том, что ее легко подобрать под любые размеры и любую организацию пространства ванной. И так же легко изменить интерьер, превратив, скажем, напольный шкафчик в навесной. Такая мебель удобна, лаконична и универсальна. У нас мебель для ванной комнаты на заказ недорого.
Встроенная - мебель, которая создается по индивидуальным размерам и заполняет либо нишу, либо всю ширину стены. Принцип создания такой мебели похож на тот, что применяется при производстве кухонь: в качестве вертикальной поверхности используют столешницу из мрамора, полимера или ДСП, а корпус изготавливают из ЛДСП или МДФ. В столешницу врезается мойка. Отличие заключается в том, что используются влагостойкие материалы и керамические раковины. Встроенная мебель максимально использует пространство и создает множество удобных мест для хранения. Так, пространство под ванной тоже может быть рационально использовано, если встроить туда несколько ящиков, открывающихся по принципу секретера.
Несмотря на строго функциональную роль ванной комнаты, ее интерьер может и должен быть стильным и красивым. Интерьер ванной должен гармонировать с общей обстановкой дома: как и для гостиной, спальни и кухни, здесь возможны решения в стиле "классика", "кантри", "модерн".
Стилевое направление и материал, из которого будет сделана ваша мебель, тесно взаимосвязаны. Поэтому остановимся на каждом из возможных материалов отдельно.
Мебель для ванной из дерева
Деревянная мебель всегда пользовалась большим спросом из-за своей красоты, экологичности и долговечности. Дерево легко поддается обработке, поэтому мебели из этого материала легко придать любую форму и украсить ее самыми разнообразными декоративными элементами: карнизами, фрезеровкой, резьбой.
Однако долгое время считалось, что мебель из дерева не подходит для ванной, поскольку натуральная древесина боится влажности. Это предубеждение было разрушено с появлением современных лакокрасочных материалов, которые помогают надежно защитить дерево от влаги в воздухе и прямого воздействия воды. Важно и качество исходной древесины, она должна быть твердых пород дерева.