Лужков и Колеров вновь призвали МИД России разорвать "Большой договор" с Украиной

4-12-2016, 09:18
Автор: slon
Просмотров: 145
Лужков и Колеров вновь призвали МИД России разорвать «Большой договор» с Украиной
Киев, Сентябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Россия должна до 1 октября уведомить Украину о том, что не намерена продлевать еще на 10 лет «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве. Только так Москва может сохранить Черноморский флот и, следовательно, свое влияние на Кавказ.
Об этом вечером во вторник заявил мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ.
«Я активный сторонник, чтобы завершить договор и приступить к формированию новых переговоров и нового договора, который отвечал бы интересам двух государств... Мы ни в коем случае не можем оставить Севастополь – ни сейчас, ни в 17-м году, ни в 3017. Этого не случится никогда. Если мы потеряем Севастополь, то мы потеряем Кавказ. Это, возможно, сказано жестко, но очень правильно», – сказал Лужков.
В свою очередь, политолог Модест Колеров, до недавнего времени курировавший в администрации экс-президента Владимира Путина связи с соотечественниками, также высказался за разрыв «Большого договора» с Украиной.
«Если Россия пойдет на автоматическое продление договора, а для того чтобы автоматического продления договора не было, Россия должна до 1-го октября об этом заявить, так вот, если Россия пойдет на автоматическое продление договора, она будет жестоко обманута Украиной», – сказал он в интервью «Русскому обозревателю».
По мнению Колерова, разрыв «Большого договора» будет «неприятным событием», но зато Россия при этом «прояснит ситуацию у своих границ».
«Те самые пять принципов внешней политики, которые произнес Дмитрий Медведев – это можно описать как отказ от добровольной слепоты и прояснение реальной ситуации. Да, отказ от Договора будет неприятным событием. Но это единственный возможный путь к правде», – подчеркнул эксперт.
Напомним, что «Большой договор» 1997 года закрепил отказ России от претензий на Крым взамен на предоставление Москве права на базирование Черноморского флота в Севастополе до 2017 года.
Существующие соглашения позволяют продлить срок аренды базы в Севастополе, однако нынешнее украинское руководство уже неоднократно заявляло о том, что не намерено соглашаться на базирование ЧФ после 2017 года и уже сегодня предлагает начинать его постепенный вывод из Крыма.
«Большой договор» также подразумевает, что ни Украина, ни Россия не могут вступать в военные блоки, направленные против одной из сторон. Однако, как известно, официальный Киев планирует получить в декабре 2008 года План действий по членству в НАТО.
Несмотря на это, представители МИД РФ и посольства России на Украине в последнее время неоднократно заявляли о необходимости продления «Большого договора».
Рейтинг статьи: