С 2006 года на "горячую линию" по предупреждению нелегальной миграции позвонили более 3 тыс. приднестровцев

10-06-2016, 01:44
Автор: usernet
Просмотров: 205
С 2006 года на «горячую линию» по предупреждению нелегальной миграции позвонили более 3 тыс. приднестровцев
Рыбница, Октябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Варвара Никитина) – В Приднестровье за три неполных года работы «горячей линии» по предупреждению нелегальной миграции и предотвращению торговли людьми на нее поступило более 3 тыс. звонков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявила представитель информационного агентства «Социальный аспект» Елена Петрова на прошедшем накануне в Рыбнице круглом столе, посвященном проблемам миграции и социальным последствиям безработицы.
Организатором мероприятия выступила общественная организация «Взаимодействие» при поддержке Международной организации по миграции и миссии ОБСЕ в Республике Молдова.
По словам Петровой, большинство звонков представляют собой так называемые «консультации с переадресацией, т.е. позвонившие люди, решившие трудоустроиться за рубежом, либо уже работающие за границей, просили информацию о других службах, связанных с процессами миграции – посольствах, консульствах, паспортных столах».
Елена Петрова отметила, что чуть менее половины от общего количества составляют звонки от непосредственных жертв миграции либо их родственников. Кроме того, по ее словам, благодаря информированности населения о существовании горячей телефонной линии, в последнее время поступают звонки от заинтересованных общественных организаций, которые готовы сотрудничать и объединить усилия в работе по предупреждению нелегальной миграции.
«По социальным обращениям в нашем печальном рейтинге лидируют Турция, Россия, Объединенные Арабские Эмираты – именно в этих странах наши сограждане чаще всего попадают в неприятные и порой опасные ситуации», – сказала представитель «Социального аспекта».
Агентство составило также рейтинг факторов, побуждающих жителей Приднестровья выезжать за пределы республики. Большинство респондентов (21%) назвали низкий уровень жизни, далее следуют рост цен, безработица, преступность и коррупция, неблагоприятная экология. Информацию о возможной работе за рубежом люди, согласно опросу, находят «через знакомых», «случайно», «по подсказке родственников» и «по объявлению в СМИ».
Организаторы круглого стола подчеркнули, что работая с людьми, принявшими решение выехать за рубеж, они не пытаются «отговорить их от этого шага, а стараются проинформировать о множестве важных аспектов, которые повлечет за собой отъезд за границу».
Телефон «горячей линии», открытой общественной организацией «Взаимодействие» – 0 800 88888 (звонок бесплатный). Сюда можно обращаться по любым вопросам, связанным с миграцией.
Рейтинг статьи: