Лесным пожарам на Среднем Урале способствуют "дыры" в законодательстве

19-12-2016, 21:29
Автор: Monstercock
Просмотров: 181
Лесным пожарам на Среднем Урале способствуют «дыры» в законодательстве
Екатеринбург, Октябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Таскина) – На среднем Урале подведены итоги сезона лесных пожаров. Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе свердловского Минприроды, в нынешнем году на землях лесного фонда Среднего Урала произошло 1 тысяча 892 лесных и торфяных пожара, которые охватили площадь в 43 тысячи 473 гектара. По данным исследователей, основными причинами расширения площади лесных пожаров в нынешнем году стали аномальные природные условия – сухая осень прошлого года, малое количество снега, ранняя весна и отсутствие осадков весной. Кроме того, более 1 тысячи 587 гектаров леса перешли в лесной фонд Свердловской области из владений сельскохозяйственных организаций.
Между тем, основной причиной возникновения лесных пожаров сегодня остается население – уральцы были виновны более чем в 60% пожаров (1 тысяча 139 случаев). И хотя более половины лесных возгораний в регионе были потушены в день обнаружения, эффективной работе пожарных мешают пробелы в законодательстве.
В частности, в России не предусмотрен государственный пожарный надзор на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, обороны и безопасности и землях запаса. При этом, из-за повышенной посещаемости и из-за проведения работ на этих категориях земель, в пожарном плане они многократно опаснее земель лесного фонда, куда потом перекидывается огонь.
Как поясняют в пресс-службе свердловского Министерства природных ресурсов, в целях профилактики лесных пожаров 6 октября было принято соответствующее постановление областного правительства. Одной из мер, оговоренных там, стало поручение Минсельхозу до 1 февраля разработать план мероприятий по противопожарному обустройству земель сельскохозяйственного назначения. По данным Минприроды, именно весенний пал травы на полях становится первой причиной лесных пожаров.
Рейтинг статьи: