Инвестбанкиры первыми попали под сокращение

11-12-2016, 04:10
Автор: annagio
Просмотров: 150
Инвестбанкиры первыми попали под сокращение
Москва, Октябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Крупнейшая российская инвестгруппа «Ренессанс Групп», часть которой принадлежит ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, первой объявила о массовом сокращении сотрудников. В условиях кризиса подобные меры готовят все крупные игроки этого рынка. Массовые увольнения инвестбанковском секторе, по прогнозу кадровых агентств, к концу года составят до 50% менеджеров отрасли, утверждает «Коммерсант».
Накануне было официально объявлено, что «Ренессанс Групп» сокращает численность персонала на 6%. Сокращения затронут все департаменты группы и в основном коснутся младших сотрудников и специалистов среднего звена.
Сокращения сотрудников инвестбанков, которые проходят на западных рынках с прошлого года, ранее не касались российских игроков. «Ренессанс Групп» – первая крупная российская инвестгруппа, официально объявившая о сокращении сотрудников. по информации издания, на этой неделе было принято решение о сокращении 30-40% сотрудников группы «Уралсиб».
Сложности в инвестбизнесе начались, когда из-за кризиса на мировых рынках компании лишились значительной доли заработка из-за того, что практически не проводились ни сделки слияний и поглощений, ни размещения акций. В России ситуация обострилась из-за обвала фондового рынка. С середины лета фондовые индексы упали более чем на 60%, на грани банкротства оказались такие крупные игроки, как Связь-банк и «КИТ Финанс». «Ренессанс Капиталу» удалось спастись – месяц назад 50% минус одна акция инвестбанка приобрела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
Готовящиеся сокращения и, в целом , кризис, привели к смене акцентов на рынке труда. Если в начале года в России был «рынок кандидата», когда работодателю диктовали, где будут работать и на каких условиях, то сейчас сформировался «рынок работодателя», который диктует кандидату, где, за сколько и на каких условиях он будет работать, утверждают эксперты. По их оценкам, с сентября поток резюме от потенциальных кандидатов в сфере инвестбанковского бизнеса возрос на 30% и это не предел. Сейчас поиском работы занимаются даже те специалисты, которых еще не уволили.
Рейтинг статьи: