Биржи России - "пик кризиса еще не пройден"

27-06-2015, 03:48
Автор: ansha
Просмотров: 158
Биржи России – «пик кризиса еще не пройден»
Москва, Октябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Российские биржи в четверг закрылись падением более чем на 9%. Это произошло на фоне резкого понижения мировых фондовых индексов.
Долларовый индекс Российской торговой системы завершил торговый день на отметке 713,90 пункта, что на 9,52% ниже уровня конца торговой сессии в среду. Рублевый индекс Московской межбанковской валютной биржи упал на 9,11% до 626,85 пункта, передает Би-би-си.
Из-за резкого изменения технического индекса на обеих биржах в течение дня объявлялись часовые перерывы в торгах. На ММВБ торги пришлось прервать уже 11:05 по московскому времени, вскоре после открытия.
На РТС больше всех потеряли акции нефтяной компании «Татнефть» (30,23%) и Внешторгбанка (17,86%). Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 16,25%, «Газпрома» – на 11,32%, Сбербанка – на 10,04%.
Акции энергетических компаний дешевеют из-за снижения мировых цен на нефть, что отчасти связано с растущим ощущением приближения глубокой рецессии в мировой экономике у участников рынка.
По той же причине дешевеют акции металлургических компаний – в среду они выглядели хуже рынка, так, «Северсталь» потеряла 18,4%.
«Падение ожидалось – уже привыкли, что (происходят колебания) по 15-20%, нет ничего, выходящего за рамки последних двух недель», – сказал агентству Рейтер трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов.
Он также отметил, что многомиллиардные вливания ликвидности, обещанные финансовому сектору российским государством, пока еще не дошли до рынка.
Известный экономист Егор Гайдар, которого иногда называют «отцом российского капитализма», в четверг заявил, что, по его мнению, «пик кризиса еще не пройден». Однако Гайдар считает, что России удастся избежать самых тяжелых последствий неопределенности на мировых рынках.
«Кризис приведет к охлаждению экономики, замедлению темпов роста. Но если не будем делать грубейших ошибок, он не приведет к катастрофе», – сказал Гайдар, ныне возглавляющий московский Институт экономики переходного периода.
Экономист также уверен, что российские золотовалютные резервы, накопленные в последние годы, смягчат шок от мирового кризиса ликвидности, даже если он затянется.
Автор «шоковой терапии» – в частности, либерализации цен в начале 1990-х годов, которая оказалась болезненной для многих россиян из-за скачка инфляции и обесценивания сбережений, – также отметил, что рост реальных доходов в последнее время был слишком быстрым, и кризис его затормозит.
«Рост на уровне 10% – это аномально и свидетельствует о том, что в экономике что-то слишком хорошо, чтобы быть устойчивым», – сказал Гайдар.
Рейтинг статьи: