Россия сыграла в Приднестровье роль "хорошего полицейского", считает бывший советник Путина

1-05-2016, 02:48
Автор: visa
Просмотров: 193
Россия сыграла в Приднестровье роль «хорошего полицейского», считает бывший советник Путина
Бухарест, Октябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Россия попыталась после грузинских событий показать, что может сыграть в Приднестровье роль «хорошего полицейского», но ее усилия посредника были лишь «двухдневным пропагандистским спектаклем», заявил в интервью румынскому изданию NewsIn Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина в 2000-2005 годах.
Признание Южной Осетии и Абхазии Москвой является «планом Б», который российские власти были вынуждены применить после провала «плана А» – государственного переворота в Грузии. Отмена «плана А» была вызвана наступлением Михаила Саакашвили, помешавшим российским войскам дойти в течение нескольких часов до Тбилиси и сменить грузинское правительство, считает Илларионов.
После того как российские лидеры были вынуждены принять «план Б», они подверглись критике на мировом уровне за то, что «уничтожают международную систему». Поэтому, говорит бывший советник Путина и нынешний эксперт вашингтонского института Катона, они попытались сыграть роль «хорошего полицейского» на базе плана Козака, пригласив Воронина и Смирнова за стол переговоров с призывом срочного подписания соглашения.
Это было лишь двухдневным спектаклем для того, чтобы доказать разнообразность подходов, с чисто пропагандистской целью, утверждает собеседник румынского издания, поскольку с течением времени эта идея была забыта. «Путин и Медведев думают о Приднестровье только в той мере, в которой регион полезен для выполнения намеченных ими целей», – добавил Илларионов, отметив невозможность использования Россией этого конфликта против Украины.
Вместе с тем, приднестровский конфликт может быть использован против Молдавии и ее стремления присоединяться к ЕС, а может быть, и к НАТО, считает российско-американский эксперт. Комментируя ситуацию в Украине в контексте кавказских событий, он говорит, что Киев гораздо слабее Тбилиси. Более того, ситуация осложняется присутствием 10-12 млн. этнических русских – около четверти населения страны, чего не было в Грузии, заключает Илларионов.
Рейтинг статьи: