Евросоюз не готов к усилению своей роли в приднестровском урегулировании

2-01-2017, 12:43
Автор: guseleem
Просмотров: 210
Евросоюз не готов к усилению своей роли в приднестровском урегулировании
София – Брюссель, Октябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Приднестровская проблема имеет две противоречивые стороны: с одной стороны, Россия активно ищет решение этого «замороженного» конфликта, с другой – Евросоюз не готов усиливать свою роль в его разрешении.
Такое мнение высказала болгарский эксперт Вессела Чернева, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынское издание Euractiv. Во всяком случае, считает она, в этом переговорном процессе вряд ли что-то изменится до первых месяцев 2009 года.
Брюссель, несмотря на недавние заявления о возможности заключения более амбициозного договора с Молдавией, не готов предоставить Кишиневу перспективу присоединения, которую даже не считает приоритетной, отмечает Чернева, эксперт Европейского совета по международным отношениям.
По ее мнению, ЕС не может предоставить Молдавии в нынешних условиях ничего другого, потому был найден компромисс: расширение зоны свободной торговли и упрощение визового режима, но без перспективы присоединения.
В то же время, заявила болгарский эксперт, ЕС может быть более заинтересован в интеграции Украины, чем Молдавии. «Украина является главным элементом «головоломки». Если посмотреть, как эта страна «танцует» между Москвой и Западом, можно заключить, что провал здесь спровоцирует больший кризис, чем в Грузии, причем не только на Западе, но и в России», – считает Чернева.
С другой стороны, говорит она, у Брюсселя нет общей стратегии по интеграции Украины, и он только лишь пытается предотвратить другой кризис. В этом контексте Киев является самым слабым звеном в регионе, заключила эксперт.
Рейтинг статьи: