С 1 января 2009 года в автошколах увеличится стоимость обучения

9-12-2015, 21:48
Автор: cruelforever
Просмотров: 179
С 1 января 2009 года в автошколах увеличится стоимость обучения
Екатеринбург, Октябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Свердловские автомобильные школы готовятся начать работать по новым образовательным стандартам. Несколько измененные правила обучения вступят в силу только 1 января 2009 года, однако уже сейчас образовательные учреждения региона задумываются над повышением стоимости автомобильных курсов.
Как рассказал сегодня «Новому Региону» президент федерации автомобильного спорта Свердловской области Евгений Фомичев, новая программа разрабатывалась Министерством образования РФ совместно с ДОБДД МВД РФ на основе опыта Краснодарского края и была презентована руководителям российских автошкол в конце сентября на специальной конференции в Москве.
Согласно документу, для курсантов с 208 до 114 часов уменьшится теоретическая часть, при этом одновременно увеличится время практики – вождение будет длиться 50 часов против нынешних 32-х. «С 1 января следующего года учащиеся будут изучать уже не «Правила дорожного движения», а «Основы законодательства в сфере дорожного движения». Значительных различий в правилах не будет, зато появится несколько нюансов, которые нужно будет выполнить организациям, занимающимся обучением водителей. Например, школам рекомендовано с 1 января уменьшить количество «железа» в своих помещениях», добавил господин Фомичев.
Вместе с тем он отметил, что о сроках водительских курсов в новых стандартах ничего не сказано. «Кто-то говорит, что, скорее всего, обучаться придется 3-4 месяца вместо привычных 1,5. Но 114 часов теории и 50 часов практики можно уложить и в полтора месяца, поэтому я не думаю, что сроки значительно увеличатся, – считает президент федерации автоспорта области. – Зато можно точно говорить о том, что по причине увеличения практической части обучения, вырастет стоимость автомобильных курсов. Так, сегодня в среднем по Екатеринбургу курсанты платят 20 тысяч рублей. С вступлением новых стандартов обучение, скорее всего, увеличится примерно до 25 тысяч рублей».
Стоит отметить, что новые образовательные стандарты – не последнее нововведение, которое ожидает в ближайшие годы автомобилистов. Предположительно, с 2011-го года водителей будут готовить по новым категориям водительских прав. Привычные пять категорий, которые присваиваются в соответствии с типом и весом транспортного средства, (А (мотоциклы), В (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи)) будут расширены. Таким образом появятся подкатегории, например, А1, В1 и так далее. Цифра 1 говорит, что в данной категории водитель – новичок, поэтому ему не доверят управление мощным мотоциклом или пассажирским автобусом.
Ссылка по теме:
Автошколы готовятся к новым образовательным стандартам >>>
Рейтинг статьи: