В России начинается тотальный дефицит пластиковых водительских удостоверений

26-09-2015, 21:30
Автор: hugegector
Просмотров: 158
В России начинается тотальный дефицит пластиковых водительских удостоверений
Екатеринбург, Октябрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – В России начинает набирать обороты скандал с незаконным взиманием платы на изготовление пластиковых водительских удостоверений. Вслед за Московской областью, где права образца №2 перестали выдавать 11 сентября, дефицит специальной продукции начал наблюдаться еще в пяти регионах страны.
Напомним, в январе 2005 года вступила в силу глава 25.3 Налогового кодекса РФ, определяющая порядок уплаты и размер государственной пошлины. Согласно ей, все платежи, взимаемые ГИБДД при совершении юридически значимых действий за различные бланки и номерные знаки, незаконны. В 2006 году Верховный суд РФ обратил внимание на коммерческую деятельность чиновников от местных главков и ГАИ, признав взимание платежей, кроме госпошлины, незаконным и обязав ведомства организовать финансирование изготовления спецпродукции за счет бюджетных средств. После этого, в 2007 году аналогичное решение было вынесено уже Конституционным Судом РФ. Несмотря на то, что решения КС РФ общеобязательны и исключают любое иное толкование нормативных актов всеми без исключения органами власти, некоторые главки оставили это без внимания.
В частности, понадобилось несколько судебных процессов против ГУВД и ГИБДД Свердловской области, чтобы снова признать действия уже конкретной Госавтоинспекции по отказу в выдаче прав незаконными. При этом ГАИ, сославшись на отсутствие средств на изготовление специальной продукции, полностью прекратила выдачу «пластика» на территории региона, чем доставила массу неудобств автомобилистам. «Так что авторство «технологии и механизма» создания негативной реакции и недовольства водителей по праву принадлежит именно УГИБДД ГУВД Свердловской области», сообщил «Новому Региону» член свердловского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Владимир Селянин. При этом он напомнил, что в прошлом году, когда регион испытывал дефицит водительских удостоверений, понадобилось даже вмешательство прокуратуры, вынесшей частное определение в адрес руководства свердловского ГУВД, чтобы ситуация нормализовалась, и пластиковые карточки стали выдавать за счет бюджетных средств.
Между тем, слухи о поборах при выдаче удостоверений дошли до руководства ДОБДД МВД РФ. После этого во все субъекты было направлено строжайшее указание за номером 13/5-169 от 26 августа 2008 года, где в очередной раз говорилось, что в стране существует незаконная практика взимания платежей за выдачу водительских прав сверх установленной государственной пошлины и такую практику необходимо в кратчайшие сроки прекратить. Кроме того, были организованы проверки соблюдения закона.
«Результат исполнения этого Указания и проверок можно было наблюдать в нескольких регионах, в частности, в Москве и Московской области, где выдача «пластика» прекратилась соответственно с 16 и с 11 сентября. Далее, как говорится, все пошло по нарастающей. Сегодня дефицит водительских удостоверений наблюдается уже в Псковской области, Архангельской, Нижнем Новгороде, в Башкирии, Кабардино-Балкарии. Об этих фактах заявляют обращавшиеся к нам в организацию негодующие водители, которым было отказано в выдаче пластикового удостоверения», – сообщил сегодня «Новому Региону» господин Селянин.
Ссылки по теме:
В отделениях ГИБДД Свердловской области вновь закончились водительские удостоверения >>>
В Москве и Подмосковье начались перебои с выдачей водительских удостоверений >>>
Рейтинг статьи: