Востребованная сегодня услуга межевания

14-03-2018, 04:28
Автор: ga_lina
Просмотров: 341
Думается, что каждому хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как межевание. Речь идёт о разделении границ чего-либо: земельного участка, территории или водного пространства. Понятно, что вся процедура межевания проходит через государственные учреждения. Сейчас есть и частные компании, занимающиеся подобным вопросом.
Комплекс работ, которые проводят фирмы, заверяются нотариально. Эта работа длительная и щепетильная, потому что он правильно составленного плана территорий будет зависеть смета, права и обязанности. Чтобы провести межевание в Видном участка потребуется дорогостоящее оборудование и целый ряд сопутствующих процедур.
Что такое межевание?
Межевание – это, по сути, закрепление границ (установление или восстановление их), точное определение места нахождения и площади. Землемерие – это специальный способ определения границ на горизонте с помощью геодезических приёмов.
По законодательству страны всё проводится регламентировано и согласно процедурам (Приказом Минэкономразвития под №412 от 2008 г и Земельным кодексом, ФЗ под №268 от 2007 г). Право заниматься подобными работами предоставлено юридическим и физическим лицам (при наличии законных лицензий и сертификатов).
Процедура межевания проводится по таким правилам:
* Сбор и подача пакета документов, в который входят: план участка; заявление с просьбой о выполнении землемерия; записка объяснительного характера; нотариальные акты владений; подтверждение из правоохранительных органов, которые свидетельствуют о непричастности к судимостям и запретам; доклад об отсутствии кабелей коммуникаций.
* Детальное изучение и анализ документов по картографии и геодезии.
* Создание технического проекта межевания, в котором будут высветлены детали с учётом стандартных норм.
* Подсчёт обшей сметы и включение её в технический проект.
* Процедура государственного подтверждения составленного проекта в Комитете по земельному устройству (по месту жительства).
* Официальное предупреждение/уведомление владельцев/собственников наделов, находящихся по соседству.
* Процедура закрепления граничной полосы.
* Составление детального плана-чертежа, базирующегося на площади, землемерной сети и знаках.
* Данные по межеванию земельного участка фиксируются в учредительную ведомость, хранящуюся в землемерном архиве по месту жительства.
Что же предшествует установлению границ межевания?
Правовые нормы выделяют два основных критерия. Во-первых, процесс купли-продажи. В силу разных обстоятельств участок может быть выставлен на продажу. Потому собственник обязан иметь точный план и чётко прописанные границы территории.
Во-вторых, изменение самой формы земельной площади. В последнем случае часто возникают трудности разделения участков из-за плохой видимости. Вот для этих целей потребуется высокоточное оборудование.
В их качестве выступают: светодальномеры; дигитайзеры; тахометры с электронной установкой; приборы с функцией фотограмметрии; приёмники геодезического назначения с функцией подключения к спутнику.