Евгений Шевчук: Молдавия использует приднестровский конфликт как оправдание внутренних проблем

8-09-2016, 12:43
Автор: Olgap2
Просмотров: 220
Евгений Шевчук: Молдавия использует приднестровский конфликт как оправдание внутренних проблем
Тирасполь – Лондон, Октябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Комаров) – Существование приднестровского конфликта удобно Молдавии, так как позволяет ее руководству оправдывать наличие ряда внутренних проблем, прежде всего, социально-экономических.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета ПМР, об этом заявил спикер парламента Евгений Шевчук, выступая накануне на международной конференции в «Уилтон-парке» (Великобритания).
По мнению председателя Верховного Совета, ситуация на Днестре позволяет Кишиневу прикрывать неудачи во внутренних делах страны в условиях, когда за пределами Молдавии на заработках находится более 600 тыс. жителей РМ, когда в условиях бедности в стране проживают 72% граждан, а 29% – в условиях абсолютной бедности.
В связи с этим автор выступления задался вопросом, способно ли руководство РМ, стремящееся к реинтеграции с Приднестровьем, «создать порядок и гармонию, при которых нет бедности и нищеты». С другой стороны, говорит он, уже 7 лет Приднестровье находится в зоне финансового кризиса.
По мнению спикера, причина этого заключается не в отсутствии возможности развиваться, не в отсутствии профессиональных навыков, рабочих, предприятий и не в политической неурегулированности, как утверждают некоторые политики. «Основная причина – в подавлении наших экономических возможностей в угоду политическим амбициям, несущим бедность, миграцию, нищету», – уверен Евгений Шевчук.
Кроме того, считает он, налаживанию отношений между Приднестровьем и Молдавией препятствует «необузданная политическая власть и архаичный стиль управления в самой РМ». «Прогресс в переговорах должен быть ориентирован на человека, а не на реализацию амбиций любой из сторон», – добавляет спикер.
Далее он напомнил участникам конференции о том, что в Декларации о независимости РМ от 27 августа 1991 года говорится, что Молдавская ССР была образована (2 августа 1940 года) путем «насильственного захвата Бессарабии и Северной Буковины», при этом мнения жителей как правого, так и левого берега Днестра никто не спрашивал.
Шевчук указал и на двойственность политики Кишинева. Так, в 2003 году представители РМ на 58-й сессии Генассамблеи ООН заявляли о необходимости федерализации, но уже в 2005 году молдавский парламент в одностороннем порядке принял закон «Об особом правовом статусе населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровья)», фактически предлагавший автономию для ПМР в составе Молдавии. А 2008 году уже на 63-й сессии Генассамблеи ООН Кишинев заявил, что единственным планом урегулирования является автономизация.
Председатель приднестровского парламента также напомнил, что Левобережье находилось в составе Молдавии лишь в советское время – с 1940 по 1990 годы (с перерывом в 1941-1944 годах), до этого регион в течение 150 лет пребывал в составе Российской империи, а с 1990 года существует отдельно.
Спикер рассказал участникам конференции и о вооруженном конфликте на Днестре в начале 90-х годов и об экономической блокаде, начатой в 2006 году, а также подчеркнул, что ПМР и РМ – «зона межцивилизационного разлома». Приднестровье принадлежит к русскому миру, определенному многовековому укладу надэтнической идентичности. Между Приднестровьем и Молдовой существует различие в ценностных системах и в ориентациях, указал он.
Рейтинг статьи: