Иванов: Флот может уйти из Севастополя

4-01-2017, 01:22
Автор: nurse
Просмотров: 204








Российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы. Об это в эксклюзивном интервью ВВС заявил вице-премьер России Сергей Иванов. Отвечая на вопрос журналиста программы Panorama Марка Франкетти, может ли он представить себе Черноморский флот где-либо, кроме Севастополя, бывшего его основной базой с момента создания 225 лет назад, Иванов заявил: "Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду?".




















При этом Иванов подчеркнул, что Россия будет стремиться к продлению договора.
"Я люблю Крым, и даже имею там родственников, но это проблема Украины, а не России", - заявил Иванов в ответ на вопрос о возможных действиях России в случае если ее флот попросят уйти.
10 сентября Министерство иностранных дел Украины направило России ноту, в которой изложены принципы пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота. Ранее Виктор Ющенко предложил России обсудить вопрос о повышении платы за базирование Черноморского флота в Севастополе. По словам Ющенко, увеличение арендной платы необходимо, поскольку с 1997 года, когда заключалось соглашение, были переоценены земельные участки, оказавшиеся в пользовании российской стороны.

В соответствии с существующими договоренностями, Украина ежегодно получает от России 97 миллионов долларов, эти суммы списываются с долга республики за энергоносители.Позиция украинских властей в отношении Черноморского флота ужесточилась после недавнего военного конфликта между Россией и Грузией, в котором российская сторона задействовала корабли Черноморского флота, перебросив их к побережью Абхазии. Украина заявила, что не желает быть втянутой в войну, и пригрозила не пустить российские корабли обратно в Севастополь. Виктор Ющенко подписал специальный указ, обязав российских военных заранее согласовывать передвижение кораблей и самолетов через границу Украины. В ответ в Москве заявили, что Черноморский флот находится в подчинении Верховного главнокомандующего России и не будет подчиняться украинским властям. Часть группировки флота, отправленной к берегам Абхазии, беспрепятственно вернулась в Севастополь, затем российские корабли вновь отправились к зоне конфликта.

8 октября британская Guardian сообщила, что Черноморский флот может быть перебазирован из Севастополя в сирийский порт Тартус на Средиземном море. Местную гавань чистят драгами и модернизируют, дабы создать там постоянную базу российских ВМС.

Военное сотрудничество между Москвой и Дамаском вновь активизировалось в свете угроз Украины изгнать российский Черноморский флот с базы в Севастополе, которая дает российским ВМС единственный выход в Средиземное море, отмечает издание.








Рейтинг статьи: