Илларионов: В России два кризиса – фондовый и валютный

27-01-2016, 06:32
Автор: tarasasha
Просмотров: 166








Из множества разновидностей финансовых кризисов Россия сегодня переживает кризис фондового и валютного рынков. С таким заявлением в ходе пресс-конференции, названной "Катастрофа. Стадия первая", выступил президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона и экс-советник президента России Андрей Илларионов, сообщает корреспондент Граней.Ру.




















Илларионов констатировал коллапс фондового рынка, упавшего более чем на 70 процентов, а также происшедшую де-факто девальвацию рубля, масштаб которой уже превысил 13 процентов. По словам эксперта, у российской валюты есть все шансы продолжить негативную динамику по отношению к доллару, однако он предпочел не комментировать прозвучавшие в СМИ предположения о том, что курс рубля к доллару в ближайшем будущем может составить 40 к 1.

По мнению Илларионова, ключевыми факторами, определившими негативную динамику российских бирж, стали внутриполитические и дипломатические инициативы российских властей, в том числе дело "Мечела", конфликт акционеров ТНК-ВР, военная операция в Грузии; одностороннее признание независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии; а также последовавшие за этим многократные заявления о том, что Россия готова к новой холодной войне.

Что касается мировых фондовых рынков, то, по мнению экономиста, говорить об их кризисной динамике пока преждевременно. Для оценки их состояния необходимо наблюдать ситуацию в течение еще как минимум квартала. В то же время Иллиарионов отметил, что снижение качественных и количественных экономических показателей России уже болезненно отразилось на позициях страны на мировой арене. Так, по многим индикаторам Россия сегодня существенно отстает от Нигерии, которую еще недавно опережала.









Рейтинг статьи: