Свердловские депутаты выбирают барьер для партий на выборах в Гордуму Екатеринбурга - 5, 7 или 10%

24-11-2015, 10:52
Автор: cooltimur
Просмотров: 234
Свердловские депутаты выбирают барьер для партий на выборах в Гордуму Екатеринбурга – 5, 7 или 10%
Екатеринбург, Октябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем заседании законодательного комитета нижней палаты регионального парламента обсудили поправки к областному избирательном кодексу. Предлагаемые изменения подразумевали установить 10-процентный барьер для политических объединений на выборах депутатов Екатеринбургской гордумы, которые в марте будущего года впервые пройдут по пропорциональной системе.
Изменения в кодекс разработали специалисты облизбиркома. Однако, комиссия не может выступать субъектом законодательной инициативы поэтому проект закона на заседании представили глава комитета Анатолий Гайда и депутат Дмитрий Уткин. Данную инициативу также поддержали, присутствовавшие на заседании, замглавы аппарата мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин, депутаты Гордумы Рафаэль Шихов и Яков Спектор.
Обсуждением данного вопроса заинтересовались и либерал-демократы. Представители фракции ЛДПР в облдуме Кирилл Баранов и Юрий Баланов напомнили коллегам, что на прошлой неделе Госдума одобрила поправки, согласно которым 7-процентный барьер, обязательный для выборов регионального и федерального уровня, планируется распространить и на выборы муниципальные. Однако, другие депутаты обратили внимание либерал-демократов на то, что проект закона принят лишь в первом чтении и ситуация еще может измениться.
Кроме того, на заседании законодательного комитета облдумы прозвучало предложение снизить барьер на выборах депутатов представительных органов Екатеринбурга до уровня 5 процентов. «На муниципальном уровне барьер должен быть ниже, чем на федеральном или региональном. Это соответствует духу органов местного самоуправления», – подчеркнул лидер фракции РПП в облдуме Евгений Артюх. Однако большинством голосов члены комитета одобрили вариант, предложенный Гайдой и Уткиным.
Отметим, что рассмотрение данных поправок состоится на очередном заседании Свердловской областной думы 29 октября.
Рейтинг статьи: