The Washington Post: Москву следует "приструнить" пока не поздно

12-06-2015, 20:31
Автор: avart
Просмотров: 186
The Washington Post: Москву следует «приструнить» пока не поздно
Вашингтон, Октябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Бывший посол США в ООН Джон Болтон призывает со страниц The Washington Post незамедлительно принять Грузию и Украину в НАТО и, в целом увеличить активность НАТО в Центральной и Восточной Европе. Как уверяет Болтон, Западу следует руководствоваться неотложной необходимостью «приструнить» Россию до того, как поведение станет еще более непозволительным.
Болтон полагает, что это вкупе с быстрым расширением военного сотрудничества с нынешними и потенциальными членами НАТО в Центральной и Восточной Европе и полномасштабной реализацией планов по вводу системы ПРО, «в рамках которых мы неоднократно предлагали России всеобъемлющее сотрудничество, для того, чтобы защитить нас всех от государств-изгоев», поможет дать отпор той линии поведения, которую Россия проводит в последнее время, приводит Inopressa.ru статью Болтона в TWP.
Однако, уверяет Болтон, Западу следует руководствоваться не гипотетическим желанием «наказать Россию», а неотложной необходимостью приструнить ее до того, как поведение станет еще более непозволительным. По мнению Болтона, нынешние действия России – это попытка заново собрать СССР после «геополитической катастрофы», как назвал его распад Путин. «Предусмотрительность, опирающаяся на исторический опыт, требует, чтобы мы расценили вторжение России в Грузию не как отклонение от общей линии». По мнению автора, Россия неоднократно продемонстрировала свою способность угрожать американским интересам, в том числе «делая шаги навстречу ОПЕК и крепя связи с Венесуэлой». Он также отмечает, коснувшись разногласий из-за размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии: «Взглянув на глобус, любой поймет, что объекты ПРО в Европе не защитят Америку от российского удара, так как ракеты полетят по другим траекториям», а, следовательно, российские угрозы в адрес Польши призваны запугать Западную Европу.
Болтон напоминает, что на кон поставлены реальные интересы США – «например, путь к нефти и газу Прикаспийского бассейна в обход России и Ирана», и призывает проводить рациональную политику, отринув «романтизирование Москвы, которое было свойственно последним администрациям», а также оптимизм некоторых европейцев. Он утверждает, что воинственные действия Москвы спровоцированы не жесткой реакцией Запада, а, наоборот, проявлениями слабости с его стороны.
Рейтинг статьи: